Screenshot_4

На газовом рынке Грузии продолжают происходить интересные, но в то же время касающиеся интересов Азербайджана, процессы.

Как мы сообщали, недавно министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил, что Азербайджан не способен удовлетворить потребность его станы в природном газе, поэтому они проводят переговоры с Газпромом о дополнительной закупке газа из России.

Хотя SOCAR сразу же опроверг это заявление, но выяснилось, что официальный Тбилиси не прекратил переговоры с Россией о поставках газа. К.Каладзе встретился с исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллером в Милане.

С одной стороны, можно понять Грузию, которая не хочет остаться без газа среди зимы, поэтому желает увеличить число поставщиков и закупить газ по более низкой цене. Однако газ давно превратился в геополитический фактор для постсоветского пространства и стран Европы, а также рычагом шантажа и давления Кремля на конкурирующие страны. Взявшие курс на Запад, Евросоюз и интеграцию в НАТО грузинские власти прекрасно об этом знают. Другой интересный момент заключается в том, что правительство президента Георгия  Маргелашвили обеспокоено переговорами о поставках газа с Россией. Странно, что несколько раз президент требовал обсудить этот вопрос на заседании правительства, но не смог добиться этого.

*****

Каладзе сделал еще одно интересное заявление. Министр отметил, что для удовлетворения потребностей своего газового рынка, Грузия может воспользоваться ресурсами Ирана, и с этой целью он планирует в середине ноября отправиться с визитом в Тегеран.

Подчеркнем, что после снятия санкций с Ирана, его важность для европейского газового рынка возросла, как минимум, появилась возможность уменьшить зависимость от российского газа. Одна из самый серьезных тем для обсуждения – по какому маршруту иранский газ будет поставляться в Европу.

serkik

Привлекает внимание, что на следующий день после заявления министра Ирана, выяснилось, что  президент Армении Серж Саргсян 30 ноября отправится со своей супругой в Грузию с рабочим визитом. По сообщению грузинских СМИ, Саргсян встретится со своим коллегой Маргелашвили, премьер-министром Иракли Гарибашвили и спикером парламента Давидом Усупашвили. Главы государства сделают совместное заявление для прессы.

Основной темой для обсуждения в ходе двусторонних переговоров станет, скорее всего, возможность участия Армении в региональном проекте по поставке иранского газа в Грузию. Стоит напомнить, что за день до этого визита в грузинских СМИ промелькнула информация и возможности поставки иранского газа в Грузию через территорию Армении.

*****

В этом случае, при участии оккупанта Армении, Азербайджан (SOCAR) будет вытеснен с газового рынка Грузии, или же его доля будет сведена к минимуму. А сама Армения за счет Грузии улучшит свое энергетическое состояние и пополнит бюджет. Ведь за транзит газа через территорию Армении, Тбилиси и Тегеран будут вынуждены платить Еревану.

Таким образом, Ереван и Тбилиси – враг Азербайджана и враг России – фактически  хотят договориться о коварном «газовом» плане против Баку. Скорее всего, эта тема станет главной во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тбилиси через 4 дня после Сержа Саргсяна.

В любом случае, спасший в свое время Грузию от замерзания Азербайджан имеет право потребовать объяснения от Тбилиси за усиление агрессора Армении. Несомненно, экстренный визит в Баку премьер-министра Грузии Иракли Гарибашвили в начале этого месяца и 3-часовые переговоры с Ильхамом Алиевым указывают на тонкость и сложность этой ситуации.

*****

Интересно, как отреагирует Москва на возможное сотрудничество в вопросе поставок газа Тбилиси, Тегерана и Еревана? С одной стороны, Россия заинтересована в частичном спасении своего форпоста от экономической блокады, как минимум для того, чтобы ослабить негативный настрой армянской общественности против Кремля. Но с другой стороны, Россия будет недовольна, если иранский газ составит конкуренцию Газпрому на грузинском рынке, в результате чего зависимость Тбилиси от Москвы уменьшится, в добавок, если новый региональный газовый проект позволит Армении проводить более независимую политику.

Отметим, что американские и европейские политические деятели, эксперты и дипломаты неоднократно открыто заявляли, что для спасения от влияния Москвы, Армения в первую очередь должна уменьшить энергетическую зависимость от России.

Посмотрим, как на это отреагирует Кремль. Выразит ли он недовольство своему сателлиту Армении? Напомним, что до сих пор Россия чинила препятствия закупке Арменией газа из соседнего Ирана в качестве альтернативы российскому.