Screenshot_9

Продолжаются официальные и неофициальные встречи Министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, представляющего Азербайджан на 70 сессии Генассамблеи ООН. Он дает интервью и делает заявления. Основной темой в ходе визитов является карабахский конфликт и оккупация наших земель Арменией, а также вопросы региональной безопасности, в том числе отношения с соседними странами, в особенности с Россией.

«Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз».

Об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в своем интервью агентству «Спутник». «Никогда не говори никогда,» — ответил глава МИД Азербайджана на соответствующий вопрос и уточнил, что сейчас его страна сосредоточена на выстраивании большего количества двусторонних отношений со странами Евразийского блока.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее сообщал, что Азербайджан, Иран, Индия и Монголия рассматривают возможности сотрудничества с ЕАЭС, а Турция выразила желание заключить с союзом торговое соглашение.

Называемый «Путинским союзом» Евразийский экономический союз, направленный на реинкарнацию СССР, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению.

Но пока это проект считается «мертворожденным» из-за тяжелого положения России в связи с международными санкциями, а также по причине того, что такие ключевые страны, как Украина и Азербайджан, держатся от него подальше.

Ну, с Украиной все ясно, а что касается нашей страны, то хотя и не официально, но главное условие Баку давно известно — значительный прогресс в вопросе Нагорного Карабаха и освобождение оккупированных территорий.  Пока в этой направлении нет реального результата. Хотя в последнее время в этом вопросе наблюдается определенная политико-дипломатическая подвижность.

Как заявляют, имеется предварительная договоренность о том, что в обмен на освобождение 5 оккупированных районов Азербайджан разрешит России построить на его территории военную базу или разместить в Нагорном Карабахе российских миротворцев. Об этом даже пишет международная пресса.

****

В этом контексте последнее заявление Эльмара Мамедъярова привлекает особое внимание. Стоит напомнить, что в марте этого года в ходе своего визита в Москву он высказал аналогичное мнение. В то время визит министра в Москву привлек внимания помимо реверансов азербайджанских властей в сторону России, еще и донесением Кремлю некоторых месседжей официального Баку.

Таким образом, в своем интервью каналу «Россия 24» Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан не исключает вхождения в ЕАЭС, но только после урегулирования карабахского конфликта:

«Есть такая поговорка: «никогда не говори никогда», руководство Азербайджана в этом вопросе строит доктрину внешней политики своей страны, исходя из национальных интересов».

Затем он продолжил: «Таможенный союз — основная составляющая Евразийского экономического союза. Ассоциативное соглашение с ЕС Азербайджан не устраивает, потому что, в первую очередь, мы не члены ВТО, и поэтому зона свободной торговли на Азербайджан распространяться априори не может.  Что касается Евразийского экономического союза, тут очень важную роль играет Таможенный союз. Наличие оккупированных территорий со стороны Армении не позволяет нам сосуществовать в Таможенном союзе. Если Армения выведет свои войска, откроются границы, если будет нормализация ситуации, будет экономическая составляющая между Арменией и Азербайджаном, то кто знает, что произойдет завтра…»

То есть этими словами официальный Баку намекнул на свое основное условие России для вступления в ЕАЭС: «сначала Карабах, а потом Евразийский союз!».

****

Как видно, хотя прошло уже 4 месяца, но кардинальных изменений в карабахском вопросе нет, поэтому Баку все еще не отступает от своего условия и не исключает возможности вхождения в ЕАЭС. Возможно, Кремлю дается еще один шанс приложить больше усилий в урегулировании карабахского конфликта, чтобы достигнуть практического результата. В результате очередного похолодания и напряженности в отношениях между Западом и Азербайджаном, Кремль и Баку стали еще больше заинтересованы в этом.

Другими словами, новым реверансом в сторону Москвы по поводу вступления в ЕАЭС Баку как бы направил носящий характер угрозы месседж Западу. Не исключено, что созданные азербайджанскими властями серьезные препятствия демократическим силам в канун парламентских выборов являются своего рода посланием России и Западу. Ведь как бы то ни было, соглашения о включении в евразийские проекты должны быть ратифицированы в парламенте. Ясно, что Москва не хочет, чтобы там были прозападные, независимые депутаты.

 

Minval.az