10 мая, 04:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Статьи

Балканы перед взрывом: кто готовит «конец Вучичу» и румынским правым

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
18 марта 2025, 14:35

515

протесты в Сербии
FacebookTwitterFacebookSend

Акции протеста в Румынии и Сербии идут по нарастающей. И факт остается фактом: расколол общества в обеих странах с торчащими в них «ушами» Запада; трансформация европейского мирового порядка продолжается через конфликты. Они с высокой вероятностью вновь охватят Балканы, «подбалканы», а также с большим или меньшим успехом – государства постсоветского пространства, включая Южный Кавказ. Таким образом, украинская война не станет последней ни в Европе, ни в странах вышеназванного ареала.

В многострадальной балканской Сербии – самый массовый протест за время правления страной президента Александра Вучича. В «подбалканах» — Румынии, не прекращаются митинги и манифестации на почве повторного отстранения от президентских выборов, назначенных на 4 мая, оппозиционного правого политика Кэлина Джорджеску, который победил в первом туре президентских выборов, однако Брюссель «встал на уши» — по его распоряжению конституционный суд страны отменил итоги выборов, признал не шагающего в ногу с европейским начальством кандидата  подозреваемым в совершении ряда уголовных преступлений, и до выборов вновь не допустил.

В результате бунт в Бухаресте продолжается, точнее, перешел в более радикальную стадию – метания бутылок и иных предметов в стражей порядка, разжигания костров на улице, и т.д. Митингующие рассредоточены на разных локациях Бухареста, но заряд сопротивления – единый и не идущий на спад.

Вероятно, для некоторого снижения напряженности конституционный суд в воскресенье утвердил кандидатуру лидера оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джордже Симиона для участия в президентских выборах. Сторонники AUR собрали 600 тысяч подписей в пользу регистрации политика, что значительно превышает необходимый минимум в 200 тысяч.

Симион разместил публикацию в Facebook, в которой сообщил, что шаг вперед к возвращению демократии сделан, и «самое сложное только начинается». Он прогнозирует еще более массовые протесты в стране и заявляет, что баллотируется в президенты, чтобы «продолжить дело Джорджеску».

На фоне столь серьезной политической нестабильности, в Бухаресте и ряде других румынских городов состоялись альтернативные правым силам акции протеста — «Евроманифест»: их участники поддерживают прозападный курс Румынии. Столкновений между сторонниками Джорджеску и его противниками не наблюдалось, однако налицо раскол в румынском обществе – с преобладанием правых настроений.

Носителем таковых считается и сенатор парламента, лидер партии S.O.S. România Диана Шошоакэ, которой уже вторично и избирательная комиссия, и конституционный суд отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты: по вердикту последнего, лидер оппозиционной партии грешит публичными заявлениями и действиями, «противоречащими конституционным ценностям страны».

Теперь дама ищет себе защитников – в лице президентов России и США, которым она отправила открытые письма. В частности, Владимира Путина от имени «всего румынского народа, являющегося братским для России по православной вере», призвала не принимать во внимание «враждебные жесты, совершаемые нелегитимным руководством Румынии под эгидой НАТО и ЕС, поскольку оно не представляет волю румынского народа, которому запретили выбрать суверенное руководство».

Ну и сообщила Путину о ее отстранении от участия в президентских выборах в Румынии с пояснением, что это произошло потому, что она выступает за мир,

независимость своей страны и против ее вовлечения в «военные авантюры Великобритании, Франции и Брюсселя». Настоящая диктатура, полагает Шошоакэ, установлена не в России, а в Европе. «Мы будем бороться за суверенитет, мир и нормализацию отношений с Россией, несмотря на давление Евросоюза», — заверила несостоявшийся кандидат в президенты.

Почему-то решив, что президенты России и США – из «одного стана», Шошоакэ обратилась и к Дональду Трампу с просьбой не признавать результаты предстоящих выборов в Румынии. Повторное отклонение ее кандидатуры она объяснила результатом разрушения демократической системы в Румынии, сочтя, что «выборы уже фальсифицированы», соответственно, они «не могут быть признаны Соединенными Штатами».

К запрету ее кандидатуры, убеждена Шошоакэ, причастна председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен – она «напрямую вовлечена в избирательное мошенничество в Румынии, поскольку Брюссель хочет сохранить контроль над страной». Она также обвинила руководство ЕК в попытках сорвать усилия администрации Трампа по урегулированию конфликта в Украине.

Оппозиция разбушевалась и в Сербии, точнее, она бушует пятый месяц, но выходные если не стали апогеем митингов и манифестаций, то близко к нему приблизились – здесь, по данным МВД страны, на улицу вышли порядка 100 тыс. человек, хотя оппоненты власти выкладывают численность в почти 1 млн.

И ведь что характерно: на сей раз «завод» митингующей активности начался с протестов против коррупции – на почве обрушения навеса на железнодорожном вокзале Нови-Сада спустя 4 месяца после завершения реконструкции объекта – она обошлась в 16 млн евро. В результате погибли 15 человек.

Изначально активным ядром протестов с требованием наказать виновных (они, как утверждают власти, выявлены и наказаны) были студенты. Но теперь активное участие в митингах принимают оппозиционные партии. Требование — «Арестуйте Вучича!» Плакаты гласят — «Ему конец!»

Место имели нападения на полицейских, хотя митингующие утверждают, что полиция бросала в них камни и бутылки, и даже применила «звуковые пушки», что категорически опровергают Вучич и силовики, заявляя, что таких установок у Сербии попросту нет. В ход пошли пиротехника и дымовые шашки. 100 тракторов, переброшенных в Белград сторонниками Вучича, искорежены.

По словам президента, в результате столкновений пострадали 56 человек. За различные правонарушения задержаны 22 человека. Вучич заявил, что в отставку не собирается, и готов к новым выборам в ближайшие 3-4 месяца, если этого потребует оппозиция.

Вучич утверждает, что цель протестующих — свержение правительства и президента, и за соответствующими действиями стоят финансируемые Западом СМИ и различные организации, в поддержку которых из-за границы в последние годы поступило 3 млрд евро. Отметим, что нынешняя акция протеста – самая многочисленная и политически «насыщенная» за годы президентства Вучича.

Еще накануне столь массового выступления он заявил, что с декабря в стране назревает попытка цветной революции. И сейчас подтвердил – «Методы киевского майдана в Сербии не пройдут».

Собственно, Сербии соответствующие технологии хорошо известны – именно в этой стране в 1998 году зародилось движение «Отпор» — на деньги Национального фонда США в поддержку демократии, Фонда Сороса и USAID, сыгравших решающую роль в свержении Слободана Милошевича. Затем было создано еще одно — CANVAS (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий), опыт которого – где успешно, а где – провально – был апробирован в 50 странах, в том числе – в Украине, Грузии, Беларуси, России, Вьетнаме, Египте и т.д.

Сценарий цветных революций включал (и все еще включает в себя) финансирование оппозиционных медиаструктур – от телеканалов до онлайн порталов, боевую подготовку так называемых «зондер-бригад». После прихода к власти Трампа американское финансирование подобных структур прекращено (но полностью ли?)

Остаются финансы Брюсселя и «частных фондов». Для ЕК Вучич – авторитарный правитель, а это означает, что «правильной» части Европы следует прекратить его правление, а в Румынии – не допустить к власти правых.

Как видим, события в Румынии и Сербии готовились давно, и отнюдь не в демократическом формате. Строго говоря, Вучич их проморгал – вероятно, под страхом активного сопротивления не столько Брюсселю, сколько Вашингтону. Но теперь первый должен восполнить потери, нанесенные финансированию цветного переворота в Сербии новой американской администрацией.

Собственно, чем мешает Вучич Брюсселю? Сербия – не откровенно пророссийская, более того, с пути вступления в Евросоюз (ныне она – страна-кандидат) сворачивать не намерена. Однако считать Сербию враждебной России — нельзя, и это самая большая «вина» Вучича. Он не сторонник санкций против России, продолжения войны в Украине, не стремится к вступлению Сербии в НАТО – как объяснил однажды президент Сербии – «по логичным причинам», напомнив, что 25 лет назад Югославия была подвержена бомбардировкам со стороны 19 стран альянса. «Эти чувства здесь очень живы. Здесь было убито около 2,5 тысяч человек, 82 ребенка. … в Сербии хотят быть самими собой, никому не мешать, не брать чужого и никого не задевать».

А это идет вразрез с установками Брюсселя, равно как и то, что Сербия не признает независимость Косово, «украденного» у нее региона, хотя ее позицию разделяют пять стран Евросоюза – Греция, Румыния, Словакия, Испания, Кипр.

Судя по длительности беспорядков в Румынии и Сербии, а также их обострению с приобретением новых «элементов», в обеих странах работают хорошо слаженные координационные центры, и в среднесрочной перспективе их деятельность может перекинуться на Балканы, то есть интернационализировать протестные движения. И многое в успехе этого «дела» будет зависеть от того, устоит ли Вучич, и чем закончатся (если не будут иметь революционного развития) выборы в Румынии.

При этом неверно было бы утверждать, что прозападная оппозиция в Сербии – влиятельнее Вучича и его команды. Но деньги у нее есть, равно как организованный напор и подготовка. А революции, как известно, происходят не по воле большинства, а за счет агрессивной активности так называемой «критической массы», находящейся в меньшинстве. Но и она формируется не на пустом месте – этому, для «простых людей», способствует коррупция во власти и низкий уровень жизни.

В целом же мы имеем дело с трансформацией европейского миропорядка через конфликты, а посему украинская война не станет последней ни в Европе с особой уязвимостью балканских государств, ни в ареале стран постсоветского пространства. Разница будет лишь в «форме»: где-то еще постреляют для смены власти, а где-то облачат соответствующий процесс в «бархат». И где-то номер пройдет, а где-то — нет.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Вучич Джорджеску Евросоюз новости протесты в Сербии Румыния

Из этой рубрики

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08
Баку и Ханой: через время и расстояния
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

Ильгар Велизаде, обозреватель
2025/05/09, 09:30
Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»
Статьи

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»

Фахри Акифоглу
2025/05/08, 11:27
Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт
Статьи

Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт

Нурани, обозреватель
2025/05/08, 11:04
Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана
Статьи

Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана

Minval Politika
2025/05/08, 10:28

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29