Армения и Евросоюз продолжают провокационную деятельность на границе с Азербайджаном.
Как сообщает Minval, в этот раз в бинокль на азербайджанские позиции вдоль условной границы полюбовались подполковник Андреас Зебальд, военный атташе Германии в Грузии и Армении, и Зигфрид Штайдль, глава офиса военного атташе посольства Германии в Тбилиси, — вместе с членами европейской наблюдательной миссии (EUMA). Затем господа Зебальд и Штайдль приняли участие в патрулировании вместе с европейскими «любителями биноклей».
И вот интересно: что понадобилось немецким офицерам на границе с Азербайджаном в этот раз? Особенно сейчас, когда на фоне внутриполитических протестов в Тбилиси им есть чем заняться.
Это уже ни для кого не секрет: военные атташе в посольствах — это очень часто сотрудники военной разведки. Так что же понадобилось немецкой военной разведке на условной границе с Азербайджаном? Был ли это просто «жест вежливости» в отношении EUMA? Но ведь миссия заявлена как гражданская, а не военная. Более того, в её составе преобладают не военные, а жандармы и полицейские. Не говоря уже о том, что в XXI веке, когда существует спутниковое наблюдение, пялиться на чужую территорию в бинокль — это архаизм. А в данном случае — откровенная провокация.
В Берлине не могут не знать о серьёзной обеспокоенности Азербайджана: деятельность EUMA давно вышла за рамки, оговорённые в Праге. Но зачем тогда всё это устраивается? Дипломатам, даже в погонах, положено сглаживать углы и снижать напряжение, а здесь мы видим совершенно противоположное.
Тем более ясно другое. В Армении, где, как уже неоднократно рассказывал Minval, готовятся к силовому реваншу и повторной оккупации азербайджанских земель, все эти жесты расцениваются как карт-бланш со стороны Евросоюза на продолжение агрессивной политики. Возможно, в Брюсселе имели в виду совсем другое, а в Ереване выдают желаемое за действительное и «видят» то, что хотят, а не то, что есть на самом деле. Это, в конце концов, давно характерная черта армянской политики.
Но политическую ответственность никто не отменял. Ереванским стратегам стоило бы внимательно отследить ситуацию в Украине и прочитать последнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок. Той самой, которая заявила: да, немецкие войска могут быть отправлены в Украину, но только после окончания войны и в качестве наблюдателей.
Еревану стоит крепко задуматься, стоит ли играть на обострение с Азербайджаном, которому он уже не раз проигрывал на поле боя, рассчитывая на немецкую помощь. У Армении накоплен слишком большой опыт игнорирования тревожных сигналов, чтобы надеяться на благоразумные выводы.
Напоминаем: если в Армении снова выберут силовой сценарий, ответственность за это будет лежать не только на Ереване, но и на его друзьях и покровителях. А у Азербайджана есть чем ответить на провокационные игры.