22 мая, 23:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе 2025/05/22, 22:35
Известны новые детали нападения на посольство Азербайджана в Иране и казни преступника 2025/05/22, 21:53
Алжир приостановил действие безвиза для представителей дипломатии Франции 2025/05/22, 21:39
Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам 2025/05/22, 20:55
Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества 2025/05/22, 20:26
Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа 2025/05/22, 19:57
Путин велел создать «буферную зону безопасности» на границе с Украиной 2025/05/22, 19:16
Шахбаз Шариф прибудет в Азербайджан 2025/05/22, 18:48
У Баку и Тегерана осталась одна проблема — по фамилии Собхани 2025/05/22, 16:15
В Баку объявили о возобновлении деятельности Иреванского казията 2025/05/22, 11:01
Next
Prev
Главная Статьи

Грузия после выборов: «Что хочу, то и ворочу»

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
1 ноября 2024, 11:00

937

Грузия после выборов: «Что хочу, то и ворочу»
FacebookTwitterFacebookSend

Президент Саломе Зурабишвили послала прокуратуру к чертям, отказавшись, как и оппозиция, сотрудничать с ней по делу о вероятной фальсификации парламентских выборов в стране. Ряд государств Запада «заморозил» свои контакты с Сакартвело из-за «неправильных» выборов, а Виктор Орбан похвалил власти за то, что они не превратили Грузию «во вторую Украину» и рекомендовал «серьезно не обращать внимания» на нападки забугорья. Однако не обращать внимания – непросто: за каждым абсурдным выпадом в адрес грузинских властей стоят далеко идущие планы по мощнейшей дестабилизации страны, которой правящая сила пытается избежать даже ценой унижения перед оппонентами, оправдываясь по каждому высосанному из пальца обвинению. Но результат пока нулевой.

Поствыборная ситуация в Грузии обостряется с каждым часом. Несмотря на то, что БДИПЧ ОБСЕ признала результаты парламентских выборов в стране, «либеральному» Западу они не понравились. Не согласна с победой правящей партии «Грузинская мечта» и президент Саломе Зурабишвили, и сплотившаяся вокруг нее оппозиция: они утверждают, что место имела беспрецедентная фальсификация выборов, соответственно, их легитимность компания несогласных не признала, как и ряд ее зарубежных менторов.

Оппозиция выдвигает два требования: международное расследование «фактов» фальсификации, и проведение новых выборов.

Оппозиционные телеканалы, которых в Грузии гораздо больше, чем лояльных к власти, усиленно нагнетают обстановку, приводя устные и «документальные» факты в пользу «тотальной фальсификации». К примеру, о ее «подтверждении» свидетельствует, по их мнению, то, что на одном из избирательных участков стулья сотрудников комиссии стояли близко к стене. Или что около одного из множества избирательных участков был замечен флаг «Лейбористской партии», которая в парламент вообще не попала.

И каким образом конечный результат голосования мог зависеть от граммажа (толщины) бумаги, на которой были напечатаны избирательные бюллетени, помещенные в специальный конверт – и он, и бумага были настолько плотными, что с обратной стороны не было видно, что на лицевой напечатан текст.

При этом следует подчеркнуть: и бумагу, и конверты, и фломастеры для закрашивания номера в бюллетене выбирала, как утверждают власти, именно оппозиция, на пятый день после выборов обнаружившая новый в них дефект, свидетельствующий о фальсификации: на одном из избирательных участков из фломастера вытекли чернила.

То, что выборы в большинстве своем проходили в электронном формате (аппараты верификации и подсчета голосов) при помощи систем, установленных одной из американских компаний, исключающих, как считается, фальсификацию выборов, до оглашения итогов очень понравилось Зурабишвили, поскольку, по ее утверждению, электронный формат не дает возможность мухлежа.

Теперь же оказалось, что – напротив: власти намеренно выбрали метод электронного голосования, облегчающий фальсификацию. И это «на голубом глазу» говорит президент, опровергая недавний собственный восторг. «Чтобы отмыть тотальную фальсификацию, использовались современные технологии», — заявила она.

Между тем одна из американских компаний уже в третий раз проводит аудит электронной системы с целью установления изъяна в ней, однако до сих пор он не найден.

Мало того, госпожа президент позволила себе не вполне корректные высказывания, связанные с национальными меньшинствами (это, преимущественно, граждане Грузии – этнические азербайджанцы и армяне, компактно проживающие в нескольких регионах страны и, кстати, совершенно не враждующие между собой).

Несмотря на доводы и доказательства властей, что выборы были «чистыми», и это подтвердили многие наблюдатели (на недочеты, не влияющие на результат, было указано или они вообще не упоминались), а первыми премьер-министра Грузии с победой правящей партии поздравили Виктор Орбан, Ильхам Алиев, после которых то же сделали Никол Пашинян, Реджеп Тайп Эрдоган, президент ОАЭ и другие руководители этой страны, адекватной реакции оппозиции во главе с президентом – не было.

Генпрокуратура Грузии начала расследование вероятной фальсификации парламентских выборов на основании обращения Центризбиркома. На опрос она пригласила Зурабишвили, которая, по сообщению ведомства, «должна владеть доказательствами вероятной фальсификации» — генпрокуратура «намерена расследовать все вероятные правонарушения». В рамках расследования планируется опросить всех, кто, возможно, владеет соответствующей информацией.

Сообщается также, что правоохранительные ведомства активно ведут расследование по не одному уголовному делу в целях изучения отдельных правонарушений, выявленных в предвыборный период и в день выборов.

Для справки: умышленная фальсификация документов, связанных с выборами (избирательные списки, бюллетени, протоколы, контрольные листы протоколов, бюллетеней, регистрационные журналы) наказуема лишением свободы на срок до двух лет.

Но ни президент, ни ее оппозиционные соратники, «располагающие бесспорными доказательствами тотальной фальсификации», сотрудничать с прокуратурой не намерены. «Я бы посоветовала прокуратуре заняться своим делом и прекратить политическую расправу над президентом.  …пусть прокуратура занимается своими делами, а президент займется своими делами», — заявила Зурабишвили.

Во всех «нормальных странах», сказала она, следственный орган сам должен находить доказательства, а не просить их у президента (вероятно, мадам позабыла о «деле Дурова», задержанного на ее «нормальной» французской родине силовиками за отказ сотрудничать с правоохранительными органами).

Конечно, в Грузии ее никто не задержит, но еще до выборов президент «подозревала», что если правящая «Грузинская мечта» одержат победу, ее упекут в тюрьму.

Отказывая генпрокуратуре в предоставлении «доказательств фальсификации» и советуя ей заняться «своим делом», президент также заявила, что о многочисленных нарушениях на выборах в Грузии говорил и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель: «Думаю, прокуратура должна и у него (Борреля) спросить. Как видно, у него тоже есть много доказательств».

Говоря о «нацменьшинствах» и их роли в победе правящей партии посредством фальсификации: а она, по версии оппозиции, «украла у народа» 300 000 (!) голосов, что, во-первых, совершенно абсурдно в условиях электронного голосования, во-вторых, огромного количества местных и иностранных наблюдателей (25 тыс. человек на 3 111 избирательных участков). В-третьих, если выборы были фальсифицированы, и на это имелись колоссальные возможности, то почему столь бездарно, без получения правящей силой конституционного большинства в парламенте, на которое она откровенно рассчитывала или делала вид (предвыборная запальчивость), что получит.

Ведь не имея конституционного большинства в парламенте, она не сможет политически отомстить, мягко говоря, возмутителю спокойствия в Грузии и проводнику в суверенной стране интересов иностранных государств. Это – как минимум.

Так вот – о нацменьшинствах, в регионах компактного проживания которых за правящую партию проголосовало подавляющее большинство избирателей, что шокировало оппозицию. Зурабишвили заявила: «Позорно и аморально использовать голоса национальных меньшинств для фальсификации выборов». На что председатель парламента Шалва Папуашвили ответствовал: «Действительно, позорно так думать о своих гражданах и разжигать кампанию ксенофобии».

Эту тему он продолжил и вчера, заявив, что президент дает в день по несколько интервью зарубежной прессе, «распространяя клевету о грузинском народе, разных этнических группах в Грузии, что, якобы, осуществляется их использование в целях фальсификации».

И вообще некоторые зарубежные коллеги уже говорят о том, что деструктивные действия Зурабишвили на внешнеполитическом уровне бросаются в глаза: «Своими телефонными звонками она обеспокоила половину мира, звонит, говорит – «пропала страна, то еще что-то. … Саломе Зурабишвили уже стала известна на международном уровне тем, что обвиняет, не предъявляя никаких доказательств. Даже пресс-спикеру госдепа США пришлось сказать, что, если обвиняешь, следует предъявить доказательства».

Между тем случаев вбрасывания бюллетеней было два, и оба – в Марнеульском районе (регион компактного проживания этнических азербайджанцев). Причем, на одном участке (69-ом, он упразднен) попытка фальсификации (возбуждено уголовное дело, судебного вердикта еще нет) была осуществлена заместителем председателя Марнеульского сакребуло (районное собрание, местный орган власти) Ровшаном Искандаровым – он задержан.

Вторая попытка, о которой оппозиция умалчивает, однако она зафиксирована, — представителем оппозиционной партии «Лело» для Грузии».

Искандаров своей вины не признает и утверждает, что место имеет хорошо спланированная оппозицией провокация, и «обличающий» его видеоматериал «вырван из контекста». Как утверждает подозреваемый, в избирательную урну он поместил бюллетени, по которым представители оппозиции не давали людям возможность проголосовать.

Что же касается других жалоб, касающихся фальсификации выборов, спикер парламента Папуашвили утверждает, что они детально изучены, однако нарушения избирательного процесса не подтверждаются. «Все эти обвинения рассчитаны на поднятие волны протестных настроений в Грузии и желаемого революционного сценария», — заявил он.

В продолжение «этнической темы»  — похоже, искусственно раздуваемой. В частности, АрмИнфо пишет, что «Западно-ориентированная грузинская оппозиция начала разгонять армянофобию в стране на фоне провальных для нее результатов на … парламентских выборах». Основание — бывший сотрудник президента Грузии, ныне — представитель «Нацдвижения» Александр Крево-Асатиани «обвинил армян в победе Иванишвили».

Приводится цитата оппозиционера, за достоверность которой мы не отвечаем. А именно: «Я не армянин. Я недостаточно разбираюсь во внутренней политике Армении, чтобы осмелиться и комментировать ее. Но. Всем нужно понимать, что самые очевидные случаи мошенничества произошли в районах с этническим армянским большинством. В некоторых частях Ниноцминды около 95% результатов для «Грузинской мечты».

И далее: «Когда Пашинян одобряет мошенничество «Грузинской мечты», он говорит, что можно использовать этнические армянские общины в качестве пешек» — это ссылка на написанное оппозиционером в Твиттер.

Армянское издание напоминает, что президент Зурабишвили в интервью Associated Press в контексте фальсификации выборов использовала термин «армянская карусель», в то время как методы повторного голосования используются не только в Армении и придуманы отнюдь не армянами.

Ну и, как водится, в Ереване не удержались от откровенной дезинформации, в соответствии с которой «Зурабишвили почему-то в упор не заметила массовых вбросов бюллетеней в преимущественно населенном азербайджанцами Марнеули». Как известно, все произошло с точностью до наоборот – акцент был сделан именно на Марнеули, где аннулированы итоги голосования и возбуждено уголовное дело.

Резюме от АрмИнфо: «Таким образом, фактически получается, что президент Грузии своими заявлениями подогревает антиармняские настроения в стране. И это на фоне сообщений самих же грузинских СМИ, что уже сложилась тенденция голосования нацменьшинств за правящую силу в стране  — не только армянской национальности».

Но обратимся к другим «резюме». Как известно, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, первым поздравивший правящую партию с победой на парламентских выборах, на третий день после них приехал в Грузию с официальным визитом – вопреки окрикам шефов Евросоюза: Боррель предупредил, что во время визита в Тбилиси Орбан не будет представлять Евросоюз.

По словам венгерского премьера, его страна «понимает решение грузинского народа, сделавшего выбор в пользу мира». Он выразил уверенность в том, что «Грузинская мечта» привержена европейской интеграции. «Возможно, вы единственная страна в мире, в конституции которой записано, что каждое правительство не должно жалеть усилий для членства в Евросоюзе, и на самом деле смешно подвергать сомнению эти усилия». По его мнению, к концу текущего десятилетия Грузия, власти которой не допустили превращения страны «во вторую Украину», будет в лучшей форме для членства в ЕС.

«Если бы выиграли либералы, это было бы распространено во всей Западной Европе как демократия, находящаяся в самой лучшей форме, но сейчас, раз уж выиграл консервативный дух, в Европе идут споры», в то время как «результаты выборов (в Грузии) бесспорны». Так что Орбан рекомендовал Грузии «серьезно не обращать внимания» на критику извне.

А вчера распространилось заявление главы администрации премьера Венгрии Гергея Гуйяша, в соответствии с которым проблемы с евроинтеграцией Грузии не связаны с Тбилиси – все дело в том, что ЕС вообще не готов принимать новые страны. «На самом деле, —  сказал он, — Грузию в ЕС сейчас не любят, но грузины с этим могут жить даже лучше, чем хотели бы в Брюсселе. Но это не имеет значения, потому что тех, кого любят, тоже не принимают».

Тем временем Грузия сейчас живет по крылатому «чем дальше в лес, тем больше дров», которые пытаются поджечь как извне, так и изнутри. Сумеют ли власти не допустить большого пожара – вопрос первостепенной важности.

Папуашвили убеждает население в том, что раз 1 120 000 человек проголосовали за «Грузинскую мечту», через их волю никто не сможет переступить — «ни извне, ни, тем более, изнутри страны», поскольку эти 1 120 000 «не дадут кому-то украсть свой голос».

Но не такое еще бывало не только в Грузии, но и во многих других странах мира, когда в темной комнате искали черную кошку, которой там заведомо не было, но ее, все же, «находили». Печальный результат такой «охоты» всем известен. И явная нелепость обвинений – речь не только о Грузии – не имеет никакого значения, когда огромная часть мира живет под давлением чужой «формулы» в действии – «Что хочу, то и ворочу!».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: выборы в Грузии Зурабишвили Ирина Джорбенадзе

Из этой рубрики

Возвращение, которого боится Ереван
Статьи

Возвращение, которого боится Ереван

Алла Зейдуллаева
2025/05/22, 15:39
Вопросы, возникшие по результатам армяно-российских переговоров
Статьи

Вопросы, возникшие по результатам армяно-российских переговоров

Эльдар Гинесли
2025/05/22, 15:30
Визит Сибиги в Азербайджан: есть что обсудить, есть к чему готовиться
Статьи

Визит Сибиги в Азербайджан: есть что обсудить, есть к чему готовиться

Александр Коваленко (Киев)
2025/05/22, 11:56
Азербайджанцы слишком богаты, чтобы оставаться в тени: что взбесило кремлёвскую башню
Статьи

Азербайджанцы слишком богаты, чтобы оставаться в тени: что взбесило кремлёвскую башню

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/22, 11:40
Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха
Статьи

Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха

Нурани, обозреватель
2025/05/22, 09:24

Лента новостей

Армия

Выпускники Академии БПЛА получили соответствующие сертификаты

23:08
Мир

На жилой район в Калифорнии упал небольшой самолет, есть жертвы

22:53
Экономика

Bitcoin достиг исторического максимума

22:37
Важно

Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе

22:35
Политика

В Азербайджан прибыл генсек ОТГ

22:31
Мир

Власти США продолжают оказывать давление на Гарвардский университет

22:28
Армия

Азербайджан и Турция проведут очередные совместные учения

22:26
Политика

В СНБ Турции обсудили мирный процесс между Баку и Ереваном

22:22
Мир

Залужный не верит в выход Украины к прежним границам

22:06
Важно

Известны новые детали нападения на посольство Азербайджана в Иране и казни преступника

21:53
Мир

Алжир приостановил действие безвиза для представителей дипломатии Франции

21:39
Политика

ОЗА осудила заявление МИД Армении

21:24
Мир

Лукашенко советует соотечественникам сажать картофель

21:08
Важно

Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам

20:55
Политика

Азербайджан возглавит избирательную платформу стран ОТГ

20:41
Важно

Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества

20:26
Политика

Берлин опасается сделки между США и Россией

20:10
Важно

Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа

19:57
Наша жизнь

На суде в Баку доказано участие Мнацаканяна в оккупации города Шуша

19:43
Общество

Азербайджанцы вручили замглавы Верховной Рады диплом «Железный кулак»

19:31
Важно

Путин велел создать «буферную зону безопасности» на границе с Украиной

19:16
Армия

Пакистан и Индия придерживаются режима прекращения огня

19:00
Важно

Шахбаз Шариф прибудет в Азербайджан

18:48
Армия

Хорошая новость для армян, которые не хотят служить в армии

18:32
Мир

Пезешкиан прооперировал пациента

18:19
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты