09 мая, 20:18
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Экономика

Гераклит и нефтегазовая аморалка

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
21 октября 2024, 13:49

935

Гераклит и нефтегазовая аморалка
FacebookTwitterFacebookSend

Несмотря на обилие западных санкций в отношении Москвы, ЕС по-прежнему не может обойтись без российского природного газа при постоянном рефрене Брюсселя, что необходимости в нем нет, и призывах к европейским странам «прикрыть лавочку». Между тем она остается полуоткрытой, и Россия даже стала вторым поставщиком «голубого» топлива в Евросоюз, обскакав США, но уступив первое место Норвегии. Более того, она осваивает новые рынки сбыта – азиатское направление.

Еврокомиссии есть от чего напрячься – поставки российского газа в ЕС растут. Причем, убеждая государства Европы в том, что им незачем опасаться прекращения импорта из РФ, поскольку газохранилища Евросоюза заполнены на 95%, то есть «нет никакого дефицита», ЕК приходится делать хорошую мину при плохой игре: признать, что «За последние месяцы поставки газа из России оказались значительно выше, чем этого можно было ожидать от долгосрочных контрактов. Есть высокая вероятность, что уровень импорта российского газа в 2024 году окажется выше, чем в 2023 году».

Конечно, это «безобразие», и конечно же – «не необходимость, а опасный политический выбор», считает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, то есть фактически делает взаимоисключающие заявления, призывая, в том числе, и к «морали». Отметим, что в ноябре еврокомиссаром по энергетике станет датчанин Дан Йоргенсен, ратующий за полный отказ от ископаемого топлива. Так что, вероятно, позиция ЕК станет еще жестче, а противостояние ей со стороны ряда государств ЕС – решительнее.

Но посмотрим на цифирь, дабы не быть голословными – в духе риторики европейских чиновников. И сошлемся на данные западных же источник. В частности, аналитический центр Bruegel – европейская исследовательская организация (ее именуют «мозговым центром»), работающий в области международной экономики (содействие выработке экономической политики, основанной на анализе фактов, явлений современного мира) выложил интересные и крайне обидные для Еврокомиссии (впрочем, не чурающейся двойных стандартов) статистические данные.

Как оказалось, в третьем квартале текущего года Евросоюз вновь импортировал больше газа из России, чем из США: впервые с 2022 года он закупил у подсанкционной России 13 млрд кубометров, в то время как у США — 12,7 млрд кубометров. По прогнозу этой организации, разрыв в поставках еще увеличится в пользу Москвы. На первое место в снабжении Европы газом вышла Норвегия.

Как случилось – и почему, — что Россия обскакала Америку? Во-первых, США поставляют Европе катастрофически дорогой, для ее экономики, СПГ – к чему это привело, мы еще расскажем. Во-вторых, европейские хранилища заполнены, соответственно, тратиться сейчас на американский газ – откровенно убыточно.

В-третьих, для ряда европейских стран в приоритете дешевизна российских поставок, и они (Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Греция), поразмыслив, не стали становиться в позу — не только потому, что были связаны с РФ долгосрочными контрактами, а поскольку столкнулись с отсутствием недорогих альтернативных поставщиков.

Правда, у ряда стран есть надежды на увеличение поставок газа из Азербайджана, но, как известно, для наращивания экспорта необходимы инвестиции в газодобычу, транспортировку и долгосрочная контрактная база. И далеко не все страны ЕС, нуждающиеся в азербайджанском газе и имеющие техническую возможность его получить, не чужды халявному подходу. А надуть Баку – сложно.

Но впереди – зима, и от того, будет ли она теплой, «нормальной» или суровой, зависит рост объема поставок, потому как имеющихся запасов в европейских газохранилищах вряд ли хватит, если мороз будет лютовать.

Даже после введения антироссийских санкций, которых ЕС придерживается тогда, когда ей это выгодно (дескать, подрываем российскую экономику), и не придерживается, когда не выгодно (большая часть государств ЕС замерзает, производства сворачиваются, жизнь дорожает и т.д.), Австрия, в которой к власти сейчас пришли крайне правые (партия FPÖ), получала большую часть газа из России — 83%.

Но, заметим, поступал этот газ по украинским трубопроводам. А транзитное соглашение между Украиной и Россией истекает в конце года, но Киев (пока – во всяком случае) продлевать его не желает. Вопрос первый: на сколько взлетит цена на газ? Второй: как будет, в таком случае, выкручиваться Австрия, и не окажется ли она в такой же ситуации, в какую попала Германия после подрыва «Северного потока» в Балтийском море?

Австрии будет еще тяжелее, чем Германии, поскольку первая не имеет прямого выхода к морю, соответственно – и портовых СПГ-терминалов. А с прекращением поставок российского газа через Украину стоимость топлива (в том числе, в зависимости от зимнего градуса) возрастет, по мнению ряда аналитиков, на $50 — $150 за тысячу кубометров с ценовым «потолком» $550–$600.

При этом Брюссель продолжает настаивать на отказе ЕС (да и вообще – любой другой страны и региона, включая Центральную Азию) от российского газа, не найдя ему адекватной замены.

Свежий пример – Кыргызстан. Ее президент Садыр Жапаров заявил на днях, что с начала войны между Россией и Украиной западные страны продолжают осуждать Россию, и некоторые из них призывают Бишкек прекратить с ней сотрудничество. Но, подчеркнул кыргызский лидер, он всегда открыто и искренне отвечает на такие «просьбы», подчеркивая, что Бишкек не может отказаться от взаимодействия с Москвой.

Республика закупает у России нефть, газ, пшеницу и продукты питания; множество автомобильных и железнодорожных маршрутов проходят через территорию РФ.

«На территории России находится около миллиона кыргызских трудовых мигрантов. Как мы можем не сотрудничать с Россией? К тому же, вы сами, некоторые страны Евросоюза, несмотря на санкции, продолжаете работать с Россией. … Когда вам это нужно, вы спокойно сотрудничаете с Россией, а нам говорите — не сотрудничайте. Это несправедливое требование», — резюмировал Жапаров.

Но вернемся к ЕС – для значительной части его государств более чем возможен очередной «ценовой шок»: им снова придется прибегнуть к покупке по бешеной цене американского СПГ.

К чему, в итоге, привела санкционная политика Запада Евросоюз? Россию она не разорила, а Европу сильно ослабила. Пострадали такие флагманы ее экономики как сталелитейная, цементная, химическая и иная промышленность: место имеют сокращение производства, рост себестоимости соответствующих товаров; перенос предприятий в другие страны или их полное закрытие.

Энерготарифы в Европе растут, и со снижением поставок газа из России их величина, по сравнению с ценами на газ и электроэнергию в США, загоняющими Европе дорогущий СПГ, в разы выше.

Часть европейских стран может пользоваться газом, поступающим по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку», однако их мощности ограничены — немногим более 30 млрд кубометров в год на текущий момент. Так что надумай Брюссель с Вашингтоном (а вдруг!) вернуть «газовую ситуацию» на круги своя – без Украины и подорванного «Северного потока», — экспорт из РФ трубопроводного топлива все-равно будет ограниченным для Европы, ставшей соучастницей и заложницей геополитических игр «мирового начальства».

Между тем (оценка «Газпрома» и ряда западных аналитических центров), с начала текущего года мировой спрос на газ возрастет на 60 млрд кубометров, 80% из которых приходятся на саму Россию, Китай и Индию. Если же говорить о Глобальном юге в целом, то 55% потребления газа приходится именно на него. Причем, с выраженной тенденцией роста этого показателя.

«Мы … являемся свидетелями и участниками совершенно уникального явления — формирования нового устойчивого газового региона, который я бы определил Центральной и Южной Азией, Кавказом, Дальним Востоком с дальнейшим созданием новых крупных экспортно ориентированных коридоров в направлении северо-восточной Азии», — говорит глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Растут поставки и в Китай: в 2025–2026 годах они увеличатся до 38 млрд кубометров с перспективой роста до 48 млрд в последующие два года. «Газпром» рассчитывает также на увеличение экспорта в Узбекистан, Кыргызстан и Иран (газотранспортная система в Центральной Азии хоть и есть, но требует модернизации). Что же до Ирана, обсуждаются поставки в эту страну более 100 млрд кубометров газа в год.

Впрочем, с Ираном будут проблемы: в систему транспортировки топлива придется вкладываться, несмотря на наличие соответствующей инфраструктуры, существующей еще с советских времен.

А вот информация вице-премьера РФ Александра Новака – он, фактически, провозгласил «курс на Азию». По его словам, у России есть возможность увеличить поставки в Азию (Китай, Индию, Пакистан, Иран, Узбекистан и Казахстан) до 197 млрд кубометров к 2036 году. Речь, в том числе, об экспорте СПГ.

Словом, если поставки в ЕС просели, однако не столь, как видим, катастрофически, как это было задумано инициаторами санкций, то не преминули возникнуть альтернативные направления: как «готовенькие», так и близко перспективные.

То, что ряд государств Евросоюза откровенно лицемерит, видно и на примере «непримиримой» к России Чехии («деньги важнее принципов и политики»). Как пишет польское издание Onet, чешская компания Orlen зарабатывает миллиарды на российской нефти, то есть продолжает ее импорт, несмотря на недовольство ЕС.

И не одна только Orlen считает деньги с трезвой головой, но и другие нефтеперерабатывающие заводы Чехии – тоже. По данным аналитиков из Центра исследований демократии и Центра исследований энергии и чистого воздуха, Чехия потратила более 7 миллиардов евро на российскую нефть и газ, то есть в 5 раз больше, чем на помощь Украине».

Но что толковать о Чехии, если «сами США!» в условиях усиления своего санкционного давления на нефтяной экспорт России, покупают у нее «черное золото», причем, выше установленного ими же потолка цен.

По данным Bloomberg, импорт российской нефти США возобновили в прошлом году, и только во вторую неделю сентября (более свежих данных пока нет) морские поставки из РФ составили 3,25 млн баррелей в сутки (уровень импорта довоенного 2021 года). Не слишком много, однако – чрезвычайно лицемерно, в лучших традициях «многостандартной» Америки, поставившей целью выдавить Россию с мирового углеводородного рынка.

Но по факту свинью Вашингтон при помощи брюссельских чиновников подложил Европе, поскольку сами США имеют значительные запасы и нефти, и газа. Понимание этого в ЕС, разумеется, есть (несмотря на призывы ЕК к «морали») – равно как и того, что гадить в скважину, из которой черпаешь газ, закрывать глаза на подрыв труб (неважно – своими или чужими руками), по которым он к тебе течет, мягко говоря – проигрышно.

Но пока (пусть и не повсеместно в ЕС) работает инерция подчинения «хозяину», самому обходящему санкции и наживающемуся на бедах Европы. Но, как говорится, «все течет, все изменяется» — не без распространения философии Гераклита на сегодняшний политический нефтегазовый «порядок».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: война в Украине газ Россия США

Из этой рубрики

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

Редакция
2025/05/09, 15:32
Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

Редакция
2025/05/09, 13:35
Азербайджан увеличил импорт икры из Китая
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

Редакция
2025/05/09, 11:22
Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:30
Новое назначение в SOCAR
Экономика

Новое назначение в SOCAR

Редакция
2025/05/09, 00:31

Лента новостей

Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29