Ильхам Алиев познакомил Мирзиёева и Жапарова с Шушой. Фотографии

Ильхам Алиев познакомил Мирзиёева и Жапарова с Шушой. Фотографии

В Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящиеся с визитом в нашей стране президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Кыргызстана Садыр Жапаров побывали в состоящем из 23 зданий первом жилом комплексе, мечети Ашагы Говхар Ага и совершили прогулку по городу.

Гости были проинформированы о проекте новой шушинской мечети.

Отмечалось, что мечеть, фундамент которой заложен в древней Шуше, также будет радовать глаз как образец современной архитектуры. Проект мечети, которая будет иметь два минарета и украшенный мозаикой купол, разработали азербайджанские и итальянские архитекторы. Внешнюю сторону мечети планируется украсить геометрическими орнаментами, использованными в минаретах древней шушинской мечети. Этот архитектурный элемент будет олицетворять уверенность в благополучном и успешном будущем Шуши, связь между прошлым и настоящим. Фундамент новой мечети 12 мая 2021 года заложили президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Затем Ильхам Алиев, Шавкат Мирзиёев и Садыр Жапаров побывали в мечети Ашагы Говхар Ага.

Было отмечено, что реставрационные работы, проводимые в мечети Ашагы Говхар Ага, подвергшейся армянскому вандализму в годы оккупации города Шуша, уже завершились. Эта мечеть, созданная в XIX веке по проекту архитектора Кербелаи Сафихана Гарабаги, считается первой из мечетей, построенных в Шуше дочерью Ибрагим хана Говхар Ага. Мечеть Ашагы Говхар Ага – один из историко-архитектурных символов города. Во время оккупации Шуши здание и минареты мечети серьезно пострадали, подвергшись обстрелу бронетехники армян, мечеть стала жертвой вандализма. В декабре 2021 года Фонд Гейдара Алиева при поддержке PASHA Holding приступил к реставрационным работам в мечети, в ходе которых выявлен ряд фактов армянского вандализма. Так, на стенах обнаружены различные надписи, изменения, в том числе высеченный на стене крест. Часть развалин здания медресе, подвергшегося армянскому вандализму во время оккупации, законсервирована.

После автобусной прогулки по территории города главы государств прибыли на Джыдыр дюзю.

Было отмечено, что Джыдыр дюзю является одним из символов Шуши, территорией, где исторически организовывались скачки, а со времен Карабахского ханства местное население отмечало здесь Новруз байрамы и проводило народные гуляния.