ООН: В Судане 5 млн людей могут умереть от голода

ООН: В Судане 5 млн людей могут умереть от голода

Из-за вооруженного конфликта между суданской армией и военизированными формированиями «Сил быстрого реагирования» 18 млн человек в Судане – более трети населения страны – столкнулись с острой нехваткой продовольствия, сообщает агентство «Анадолу».

Об этом председатель Независимой международной миссии по установлению фактов в Судане Мохамед Чанде Осман сообщил на 56-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он напомнил, что в Судане более года продолжается разрушительная война, в стране игнорируются фундаментальные права человека и международное право.

В ООН глубоко обеспокоены трагическими последствиями конфликта и огромными страданиями, которые испытывают гражданские лица, сказал он.

Осман привлек внимание к тому, что мишенью атак в стране становятся медицинские учреждения. «Это сделало невозможным оказание помощи многим раненым гражданским лицам. Создало помехи для доставки медикаментов в критически важные регионы. Есть информация, что многие мирные жители погибли от ран во время конфликта из-за отсутствия или недоступности медицинских учреждений»,- сказал он.

Представитель ООН привлек внимание к тому, что конфликт вызвал беспрецедентное массовое перемещение гражданского населения. «С начала конфликта в апреле 2023 года почти 9 млн человек были насильственно перемещены. Более 1,8 млн человек бежали в соседние страны», – проинформировал Осман.

Он дал высокую оценку усилиям стран, которые продолжают поддерживать беженцев, спасающихся от конфликта в Судане, несмотря на ограниченные ресурсы.

«В Судане около 18 млн человек страдают от острого голода. По меньшей мере 5 млн мирных жителей, включая детей и беременных женщин, находятся под угрозой смерти от голода»,- отметил он.

Осман подчеркнул, что только 16 процентов Плана чрезвычайной помощи, запущенного под руководством ООН в Судане в этом году, профинансировано и этого недостаточно для оказания необходимой помощи населению страны.