Экс–посол Турции в Азербайджане поздравил и похвалил Пашиняна

Экс–посол Турции в Азербайджане поздравил и похвалил Пашиняна

Экс–посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Хочу поздравить премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который видит и принимает сегодняшнюю реальность, показывает, что он лидер, думающий о будущем армянского народа, и не желающий оставлять проблемы будущим поколениям», – сказал экс-посол.

Бывший дипломат обратил внимание на нынешнюю ситуацию в Армении, получившей независимость в 1991 году:

«Ситуация Армении спустя 30 лет на виду. Огромный вред армянскому народу нанесли бывшие лидеры страны, питавшие ненависть к своим соседям, оккупировавшие азербайджанские земли, увековечившие ложь о геноциде, являвшиеся «пленниками» диаспоры. Эта обида, ненависть, месть и оккупационная политика привели к обеднению армянского народа и вынудили его эмигрировать из Армении. В 1991 году население Армении составляло 3,5 миллиона человек, а на сегодняшний день эта цифра могла бы составлять 7 миллионов, но в реальности – 2-2,5 миллиона. Если с Азербайджаном будет подписан мирный договор, турецкий и азербайджанский народы готовы, как и прежде, разделить свой хлеб с армянским народом. Между народами нет злобы и ненависти. Но люди страдают из-за политиков», – цитирует его издание «Ени Мусават».

По словам Кылыча, Пашинян увидел, что идея «исторических армянских земель», ошибочна и принял реальность.

«Пашинян осознал, что мир с Азербайджаном будет основан на нормализации отношений с Турцией. Он понял, что если будет достигнут мир, армянский народ выиграет от богатств региона, его благосостояние увеличится. Мы ожидаем, что этот процесс будет завершен в ближайшее время. Процесс мира и нормализации отношений будет способствовать развитию региона и послужит дружбе между народами региона. Я думаю, что армянский народ должен сплотиться вокруг Пашиняна и поддержать его, таким образом готовя свое будущее с сегодняшнего дня», – отметил дипломат.