Амирбеков: COP29 – хороший момент для заключения мира между Баку и Ереваном

Амирбеков: COP29 - хороший момент для заключения мира между Баку и Ереваном

То, что внимание всего мира приковано к проведению конференции COP29 в Баку, предоставляет прекрасный шанс подписать мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией.

Об этом заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью NE Global.

«Недавно между Арменией и Азербайджаном, было достигнуто соглашение о взаимном освобождении некоторых задержанных, а также об обмене дипломатической поддержкой друг друга», – отметил он.

По его словам, Армения сняла свое вето на заявку Азербайджана на проведение COP29, а взамен Баку согласился включить Армению в исполнительный комитет глобальной климатической конференции.

«Конечно, это был большой прорыв, потому что впервые благодаря прямым контактам мы смогли достичь этой меры укрепления доверия, и это также показало, что обе страны способны урегулировать свои разногласия в ходе прямых двусторонних контактов без участия какой-либо третьей стороны», – заявил он.

Амирбеков при этом отметил, что работа над мирным соглашением между Баку и Ереваном продолжается.

«Мы проявляем осторожный оптимизм и считаем, что возможно завершить переговоры по этому тексту еще до COP29. Это дало бы мощный сигнал и внешнему миру о том, что один из самых древних, продолжительных и трагических конфликтов на европейском континенте на постсоветском пространстве подходит к концу, поэтому я считаю, что обе страны и народы Армении и Азербайджана должны быть готовы к такому положительному исходу», – сказал он.