Махмуд Аббас получил приглашение на COP29

Махмуд Аббас получил приглашение на COP29

Руководитель Представительского офиса Азербайджана в Палестине Ильхам Назарли встретился с советником президента Государства Палестина по дипломатическим вопросам Маджди аль-Халиди.

Согласно информации Представительского офиса, И.Назарли передал советнику пригласительное письмо, адресованное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президенту Государства Палестина Махмуду Аббасу для участия в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Было выражено удовлетворение уровнем дружественных отношений и сотрудничества между двумя странами.

Глава представительства проинформировал о проведении в Азербайджане одного из крупнейших и важных межгосударственных мероприятий – COP29, участии нашей страны в мерах по борьбе с глобальным изменением климата, присоединившейся к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и успехах, достигнутых в области зеленой энергии. Он подчеркнул, что производство зеленой энергии и ее транспортировка на мировые рынки в настоящее время считаются приоритетными направлениями энергетической политики Азербайджана, освобожденные от оккупации территории объявлены президентом Ильхамом Алиевым зоной зеленой энергии. Руководитель Представительского офиса подчеркнул, что Азербайджан всегда привержен делу исламской солидарности, постоянно поддерживает борьбу за государственность палестинского народа и является сторонником разрешения израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств согласно нормам международного права, в том числе соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН. Он отметил, что нынешняя ситуация в регионе конфликта, продолжающиеся потери среди мирного населения вызывают серьезную обеспокоенность.

Советник президента Палестины подчеркнул, что его страна всегда уделяет особое внимание мероприятиям СОР, на мероприятии СОР21, состоявшемся в 2015 году, присоединилась к Парижскому соглашению, которое объединило страны мира вокруг борьбы с изменением климата, выразил уверенность в том, что Государство Палестина будет представлено на самом высоком уровне на мероприятии COP29. Он поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева, правительство и народ Азербайджана за его стабильную дружескую позицию в вопросе Палестины, постоянную поддержку соответствующих резолюций в региональных и международных организациях, сообщил о последних событиях в регионе, гибели десятков тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц, включая детей и женщин, а также о тяжелой гуманитарной ситуации в результате продолжающейся войны в секторе Газа.