«Азербайджан на протяжении веков был местом слияния культур». Полный текст сегодняшней речи Алиева (видео)

"Азербайджан на протяжении веков был местом слияния культур". Полный текст сегодняшней речи Алиева (видео)

18:55 Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на церемонии открытия форума заявил:

Уважаемые дамы и господа, дорогие гости, добро пожаловать в Азербайджан.

Я очень рад, что форум возобновил свою работу. Как вы знаете, в связи с COVID и ситуацией, возникшей после него, у нас был перерыв, затянувшийся на несколько лет. Но теперь, я уверен, наша традиционная повестка полностью восстановлена.

Рад видеть здесь представителей из более чем 100 стран, из 110 стран, если быть точнее. Это свидетельствует о том, что данный форум является очень важной международной площадкой для решения вопросов межкультурного диалога.

В коротком видеоролике, который мы только что посмотрели, рассказывается о «Бакинском процессе». Запуская этот процесс, мы даже представить себе не могли, что он превратится в глобальную платформу, объединяющую интеллектуалов, политиков, лиц, принимающих решения, представителей СМИ, гражданского общества и религиозных лидеров, объединенных одной единственной целью: как сделать наш мир более безопасным и спокойным. А ведь основой для этого является диалог культур.

Я ознакомился с программой форума. Она действительно очень широкая. Она охватывает множество областей. Здесь и вопросы, касающиеся культурного разнообразия, межрелигиозного диалога, изменения климата, миграции, мира и безопасности, постконфликтной ситуации, туризма и искусственного интеллекта. Желаю вам плодотворных обсуждений. Уверен, что представленные на форуме обсуждения и идеи помогут нам продолжить разработку подходов к межкультурному диалогу, его укреплению, совместной работе по снижению существующих и потенциальных угроз.

К сожалению, после нашей последней встречи в Баку в 2019 году мир не стал безопаснее. Напротив, мы видим новые конфликты, новые зоны нестабильности и новые вызовы. Поэтому я уверен, что присутствующие здесь многоуважаемые общественные деятели внесут свой вклад в выработку идей и новых подходов к решению самых актуальных вопросов глобальной повестки дня.

У Азербайджана есть свой опыт в решении вопросов, отмеченных в повестке дня форума. Поэтому я хотел бы немного рассказать о том, какой мы видим свою роль в этих процессах, и о проделанной нами работе по укреплению этих позитивных тенденций.

Азербайджан на протяжении веков был местом слияния культур, и наше географическое расположение между Востоком и Западом фактически сыграло главную роль в реализации этой тенденции. На протяжении веков многокультурное и этнически разнообразное азербайджанское общество сумело сохранить важнейшие ценности: толерантность, взаимное уважение, умение дружить и сотрудничать. Я абсолютно уверен, что одной из главных причин успешного развития Азербайджана как независимой страны является именно это. Представители различных этнических групп и религий живут в Азербайджане как единая семья, как полноценные граждане Азербайджана, как истинные патриоты нашего государства и государственности. И они делают все для укрепления нашей страны, для усиления позитивных тенденций культурного диалога и культурного разнообразия. Поэтому благодаря накопленному за многие века огромному опыту мы решили, что будет правильно выступить с этой инициативой и запустить «Бакинский процесс».

Как вы знаете, через три года после официального запуска «Бакинского процесса» мы провели I Всемирный форум по межкультурному диалогу. И сейчас он продолжается. Одними из главных причин и факторов мира, стабильности и солидарности азербайджанского общества являются именно культурное разнообразие и взаимное уважение. И, конечно, в Азербайджане всегда был очень позитивный межкультурный диалог. Мы демонстрируем это в нашей повседневной жизни. Когда мы говорим о мультикультурализме среди граждан Азербайджана, это не какое-то абстрактное понятие или то, чему нужно учиться. Мы просто так живем. Это наш образ жизни. И мы гордимся этим, а также тем, что нам удавалось защищать эти ценности на протяжении веков. Даже в наше неспокойное время, когда столкновения, конфликты и войны происходят совсем недалеко от наших границ, а также несколько лет назад – на территории Азербайджана. Мы хотим поделиться всем этим с нашими друзьями и выразить нашу твердую решимость продолжать идти по этому пути, который, я уверен, является единственным путем к успеху для любой страны. Поскольку сначала нужно решить эти вопросы внутри страны и создать такую атмосферу, в которой представители всех этнических групп и религий чувствовали бы себя в безопасности, чувствовали бы себя достойно и уважали бы друг друга. Результатами иной политики будут лишь дискриминация и недоверие, которые в конечном итоге станут причиной социальных, а во многих случаях и политических осложнений. А это может привести к дезинтеграции стран. Наш опыт является наглядной демонстрацией того, как нам удалось выжить в очень трудные первые годы независимости, когда наша страна была оккупирована, столкнулась со множеством экономических и социальных трудностей. Были попытки расчленить Азербайджан, в то время как агрессивный сепаратизм бросал вызов нашей государственности. Единство всех народов, проживающих в Азербайджане, а также их приверженность национальным интересам стали решающими факторами нашего успеха. Конечно же, в этом контексте особое значение имеет роль религиозных лидеров. С этим как раз связана одна из тем, которую вы будете обсуждать.

Здесь принимают участие более 100 религиозных лидеров. Я уверен, что они внесут свой вклад в укрепление взаимопонимания и взаимоуважения. Межрелигиозный диалог – это то, за что мы активно выступаем в Азербайджане. Мы организовали множество мероприятий по межрелигиозному диалогу в нашей стране. Некоторые из этих обсуждений проводились в рамках Всемирного форума по межкультурному диалогу, остальные были частью другой повестки.

Во время COP29 будет организована специальная сессия и будут обсуждения, посвященные межрелигиозному диалогу. Я уверен, что большое число религиозных лидеров со всего мира, собравшихся в эти дни в Баку, продемонстрирует солидарность и лидерство. Ибо слова религиозных лидеров очень важны для всех народов мира. Очень важно услышать с их уст позитивные послания о мире, толерантности и взаимном уважении. К сожалению, иногда мы слышим разного рода заявления, которые создают лишь дополнительную напряженность. Поэтому считаю, что следует серьезно поддержать положительные тенденции в этом направлении.

Один из вопросов, который предстоит обсудить, — это вопрос многосторонности. Азербайджан и здесь может продемонстрировать свой опыт. Мы твердо привержены многостороннему подходу и продвигали эти ценности в течение всех четырех лет председательства Азербайджана в Движении неприсоединения — с 2019 года вплоть до начала этого года. Единогласным решением всех 120 стран Азербайджан был избран председателем второго по величине международного института после Организации Объединенных Наций. Кстати, также единогласным решением наше председательство было продлено еще на один год. Мы твердо привержены основополагающим принципам Движения неприсоединения, в число которых входят территориальная целостность, суверенитет стран и невмешательство во внутренние дела государств.

В то же время мы стараемся укреплять институциональный сегмент Движения. По нашей инициативе впервые были созданы Парламентская сеть, Молодежная и Женская платформы. Все эти инициативы являются вкладом Азербайджана. Уверен, что в будущем институциональное развитие Движения неприсоединения продолжится. Поскольку сегодня мир нуждается в большой группе стран, которые не состоят ни в одном из противоборствующих полюсов, имеют свою собственную повестку дня и права. У большинства этих стран было очень тяжелое и трагическое колониальное прошлое. Голоса этих стран должны быть услышаны. Их нельзя игнорировать. Наше председательство в Движении неприсоединения призвано сделать его более активным, деятельным, инициативным и дееспособным. Мы также использовали платформу Движения неприсоединения во время COVID для решения важных вопросов, связанных с этим трагическим заболеванием. Пандемия затронула все страны. Азербайджан был в числе тех, кто активно выступал и действовал против «вакцинного национализма». Как вы помните, в первые месяцы пандемии ощущалась нехватка вакцин. Многие страны, у которых было много денег, запаслись вакцинами, некоторые из них закупили их в пять раз больше, чем требовалось. Тем самым они разрушили систему здравоохранения многих других стран, которые не могли получить доступ к вакцинам. Борьба с «вакцинным национализмом» была первоочередной задачей Азербайджана как председателя Движения неприсоединения. Мы также рассмотрели этот вопрос в ходе инициированной нами специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Одним из вопросов, которым мы занимались во время всего периода председательства в Движении неприсоединения, была борьба с неоколониализмом. Как я уже сказал, у большинства стран Движения неприсоединения очень мрачное и трагическое колониальное прошлое. В этом смысле борьба с неоколониализмом — это то, во что я твердо верю, поскольку мы выступаем за справедливость. Мы выступаем за международное право. Сегодня, в XXI веке мы не можем позволить некоторым крупным европейским странам продолжать колонизацию других народов. Это категорически неприемлемо. Когда мы поднимаем свой голос на международном уровне, а также ранее в качестве председателя Движения неприсоединения, мы делаем это не потому, что действуем против какой-либо страны, а потому, что защищаем справедливость и международное право. Этот вопрос нельзя игнорировать. Мир не должен закрывать глаза на эту отвратительную практику неоколониализма, которая ведет к насильственной ассимиляции. Насильственная ассимиляция более чем десяти заморских территорий Франции абсолютно неприемлема и должна быть прекращена. Интересно, почему молчат европейские институты вроде Европейского парламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые иногда пытаются вмешиваться во внутренние дела неевропейских стран? Неужели они не видят, что неоколониализм продолжается и сегодня? Почему они не критикуют его? Почему они не вводят санкции? Почему они не говорят об этом? А мы сделали это как председатель Движения неприсоединения; это был наш долг. Как страна и народ, некогда жившие в составе других стран и империй, мы знаем, что такое быть свободными и независимыми. Мы хотим помочь этим людям защитить свои права, добиться независимости, развивать свою культуру и сохранять свой язык. Думаю, это то, что будет защищать любой нормальный человек. Это важный вопрос для межкультурного диалога. Мы не можем демонстрировать лицемерие, двойные стандарты или просто игнорировать и закрывать глаза на проявления лицемерия и двойных стандартов. Да, приятно слышать заявления о ценностях вроде толерантности, диалога, демократии и прав человека. Но когда они звучат из уст тех, кто одновременно продолжает колонизировать более десятка заморских территорий, то это не что иное, как лицемерие, с которым необходимо покончить.

Наш опыт поддержки многосторонних отношений, безусловно, поможет нам во время председательства на COP29. Азербайджан был единогласно избран страной-хозяйкой, и мы видим свою роль в наведении мостов.

Как я уже сказал, наша история, география, взаимодействие с европейскими институтами и географическое расположение между Востоком и Западом позволяют нам сделать многое. Наш опыт в качестве председателя Движения неприсоединения также поможет нам навести мосты.

Думаю, что для успешного решения вопросов, связанных с изменением климата, помимо финансовых средств, которые и так будут главной темой обсуждений на COP29, нам нужны солидарность и взаимное доверие. Мы не должны пытаться обвинять друг друга или спорить о том, кто нанес больший ущерб планете или кто несет ответственность за глобальное потепление. Продолжение споров в том же духе приведет лишь к катастрофе.

Недавно я выступал на одной из важных климатических конференций, где подчеркнул неприемлемость дискриминации в отношении нефтедобывающих стран. Хочу еще раз подчеркнуть, что не мы виноваты в том, что обладаем нефтью и газом. Некоторые страны обладают другими природными ресурсами. Конечно, каждая страна имеет право использовать свои природные ресурсы на благо своей страны и не только. Например, Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность, поставляя природный газ в восемь стран. На самом деле география наших поставок нефти может быть в несколько раз больше. Наши усилия будут направлены на наведение мостов между Европой и странами Глобального Юга, укрепление солидарности. Думаю, мы сможем это сделать. Конечно, нам придется много работать. Но эта задача включена в нашу повестку.

В то же время у нас есть своя собственная зеленая повестка, которая была запущена задолго до того, как мы были удостоены чести принимать у себя COP29. К 2027 году в Азербайджане будут введены в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции мощностью два гигаватта электроэнергии. К 2030 году объем электроэнергии, вырабатываемой на таких производственных мощностях, вырастет до пяти гигаватт. Это позволит нам использовать возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии на все сто процентов. Это к вопросу о том, что мы делаем с доходами от нефти и газа. Мы создаем очень благоприятный и привлекательный для инвесторов инвестиционный климат. Одновременно мы сами инвестируем в возобновляемые источники энергии. И международному сообществу следует судить о наших действиях не по нашей нефти, из-за которой мы якобы сделали что-то не так, а по этому фактору. Мы не сделали ничего плохого. Деятельность Азербайджана в вопросах, связанных с изменением климата, можно считать образцовой.

Наконец, последний пункт, касающийся обсуждения в вашей повестке дня вопросов мира, безопасности и постконфликтных ситуаций. Азербайджан обеспечил мир путем войны. Думаю, что этот вопрос подлежит основательному исследованию. Мы находились под оккупацией почти тридцать лет. Я говорил об оккупации, несправедливости и страданиях азербайджанского народа на всех предыдущих Всемирных форумах по международному диалогу. Почти 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана оставались под оккупацией с первых дней нашей независимости вплоть до 2020 года. Миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Мы стали жертвами этнических чисток в Карабахе и Восточном Зангезуре, где царит полная разруха. Посещающие освобожденные территории люди могут увидеть все это своими глазами. Знаю, что некоторые из участников посетят освобожденные территории. Да, мы возвышали свой голос. Мы много работали на дипломатическом треке. Все крупные международные организации приняли резолюции и решения, требующие вывода армянских войск. В их число входило и четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Но это не сработало. Не было механизма их реализации. Армения их просто игнорировала. Те, кто принял эти резолюции, не сделали ничего для их исполнения. Поэтому нам пришлось добиваться мира путем войны. В результате 44-дневной Отечественной войны в 2020 году мы смогли освободить большую часть своих территорий. А в сентябре прошлого года мы полностью восстановили нашу территориальную целостность и суверенитет. На данный момент мы находимся в постконфликтной ситуации. И тут, опять же, именно Азербайджан первым выступил с инициативой, предложив Армении начать переговоры о мирном соглашении. Именно Азербайджан разработал основополагающие принципы и даже подготовил проект мирного соглашения. В настоящее время переговоры между нашими странами ведутся на основе нашего проекта предложений. Итак, после почти тридцати лет страданий, нарушений международного права, полного разрушения армянскими вандалами всех наших культурно-исторических объектов, в том числе 65 из 67 мечетей, мы силой освободили наши территории, несмотря на мощное противодействие со стороны стран-спонсоров Армении.

Хотя в сентябре прошлого года мы полностью восстановили территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и стали объектом необоснованных политических нападок со стороны Армении и так называемых гарантов, мы сделали предложение о мире. Сейчас мы наблюдаем положительную динамику на пути мирного урегулирования. Одновременно началась работа по делимитации границ. Ведутся даже работы по демаркации. Кстати, все это происходит прямо сейчас. Нашим двум странам удалось добиться этого без каких-либо посредников. Это еще раз показывает, что нам не нужны посредники, особенно те, кто преследует свои цели, не хочет нам помогать, а хочет вмешиваться в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь и взорвать Южный Кавказ. Но мы не позволим этому случиться. После тридцати лет противостояния Азербайджан и Армения ясно понимают, что хотят мира на Южном Кавказе. А достичь такого мира можно только путем нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

На этом я закончу, чтобы не отнимать у вас много времени. Благодарю вас за внимание. Желаю вам всего наилучшего, хороших обсуждений и приятного пребывания в Азербайджане. Спасибо.

***

09:59 В Баку начал свою работу VI Всемирный форум межкультурного диалога.

В рамках форума планируется провести десять панельных дискуссий и четыре пленарных заседания.

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме – образование, молодежь, защита культурного наследия на фоне изменения климата, ксенофобия, нелегальная миграция и другие.

В рамках форума также планируется проведение пленарного заседания “Укрепление доверия посредством межрелигиозного диалога” с участием более 100 религиозных лидеров из ряда стран.

На форме выступает президент Азербайджана Ильхам Алиев.