Хороша «шутка», ничего не скажешь

Хороша «шутка», ничего не скажешь

Очередной факт буллинга, произошедший в Азербайджане, был зафиксирован «шутниками» на видеокамеру и выложен в интернет (инцидент произошел 17 января в поселке Шувелан). На кадрах происходит отвратительное действие: девочки-подростки оскорбляют и унижают ровесницу, разбивая о ее голову яйца, обрезая ей волосы и расписав лоб девочки оскорбительным жаргонным словом. Жертва безропотно воспринимает все зло, видимо, понимая, что в случае сопротивления будет жестоко избита. 

Надо ли говорить, что видеокадры вызвали массовое осуждение в социальных сетях, возмущенные увиденным пользователи призывали правоохранительные органы к наказанию девушек, причастных к издевательствам над ровесницей. Были и такие, которые высказывались с осуждением в адрес родителей жертвы, задаваясь вопросом: почему ребенок не оказывает сопротивление, не дает отпор хулиганкам и спокойно воспринимает унижение?

А действительно, почему? Слабохарактерность? Комплексы? «Воспитание» по принципу «ты девочка, а потому не отвечай никогда никому?». Но следствие разберется, так по крайней мере заявили в МВД республики.

На самом деле такая подростковая жестокость не типична для Азербайджана. Она характерна, к примеру, для России, но не для Азербайджана. Наше общество всегда отличалось толерантностью, добротой. Неслучайно, положительные качества азербайджанского общества неоднократно подчеркивали приезжающие в страну гости. И вдруг – такое.

Понятно, что факты притеснения сильными слабых случались в любые времена и в разных странах, и при любом общественном строе. Даже во времена, когда пионерия и комсомол являлись сдерживающими факторами, случаи издевательства школьников друг над другом имели место быть. Правда, и порицались они достаточно сурово, и наказание было жестким: детская комната милиции, общественный суд, последующее исключение из школы, что максимально портило получение «путевки в жизнь». А вообще, многие факты скрывались, от общественности их утаивали, особенно, если родители шли с покаянием к директору, обещая лично разобраться с нашкодившим чадом и поручались за своего ребенка. Но так или иначе, воспитанные дети от таких хулиганов держались подальше, дабы не портить репутацию.

Сегодня времена иные, и приходом в жизнь современных технологий началась своеобразная «героизация» таких неформальных типов, бравирующих своей дерзостью. И нет того самого сдерживающего фактора, способного остановить зарвавшихся хулиганов. Нет каких-либо общественных организаций при школах, способных направлять детскую и подростковую энергию в полезное русло. Правда, есть приемник-распределитель для несовершеннолетних, но вот только никаких отчетов о его деятельности, по которым можно отследить борьбу с преступностью среди несовершеннолетних, к сожалению, нет. Дети предоставлены сами себе.

Между тем директор школы №156 Гюляр Исмаилова, в которой училась жертва издевательств, рассказала, что девочки являются соседками, и рассказали ей, что просто «шутили».

Тем не менее по факту «шутки» было возбуждено уголовное дело по статье 221 (хулиганство). Как заявил начальник пресс-службы МВД Азербайджана Эльшад Гаджиев, уголовное дело по данному факту было возбуждено по причине наличия признаков состава преступления – хулиганства. Следственные действия продолжаются.

«Помимо этого, наказание грозит и тем, кто снимал видео и выложил в интернет», – добавил Э.Гаджиев.

Кроме того, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей взял под наблюдение семьи участников инцидента. Об этом в соцсети написал представитель учреждения Теймур Марданоглу.

В свою очередь, сотрудник Minval.az обратился с вопросом к председателю «Союза детей Азербайджана», правозащитнице Кямале Агазаде, отметившей, что девочка, над которой издеваются подростки, страдает «синдромом жертвы», слабохарактерная и зажатая, со слабой моторикой.

«Да, такие жертвы были, есть и будут, но меня больше интересуют активные и пассивные участники инцидента: те, кто смотрел, снимал, смаковал, выставлял в сеть. Что касается агрессивной участницы инцидента, то она проецирует свое поведение на других. Поясню: написав нецензурное слово на лбу жертвы, она проецирует таким образом свое непристойное поведение на ней, пытаясь самоутвердиться. И все это неадекватное поведение говорит о глубинных внутренних комплексах», – отметила правозащитница.

По ее словам, наказание будет, скорее всего, условным. Но желание отомстить за свое наказание у агрессивно девочки останется. И потому стране необходимы исправительные центры для реабилитации тяжелых подростков, которые, помимо официального наказания, должны пройти реабилитацию у психологов и психиатров, дабы вернуться нормальное общество законопослушным гражданином, а не клокочущим злобой и раздираемым внутренними комплексами и глубоко несчастным человеком.

Но завотделом правового обеспечения Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова придерживается иного мнения. В своем заявлении, сделанном по данному случаю, она отметила, что основание для помещения подростков-правонарушителей в исправительные учреждения для несовершеннолетних несколько иное, и зависит от состава преступления. В данном случае к виновным следует выбирать более гуманные меры наказания, нежели в отношении подростка, совершившего серьезное преступление. Кроме того, следует учесть также и тот факт, что несовершеннолетние находятся в периоде развития, а потому предпочтительнее выбирать в их отношении профилактические и воспитательные меры.

Преподаватель Кафедры метрологии и стандартизации качества Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, эксперт по вопросам образования Сабина Алиева считает, что воспитанием должны заниматься не только родители, но и педагоги, коллектив. Но обе эти жизненно важные системы в Азербайджане работают из рук вон плохо.

«Подмена понятий, ценностей – вот как можно охарактеризовать ситуацию, в которой сегодня растут наши дети. Подавляющее большинство не видит хороших, добрых сказок, родители не читают детям книг (да и сами не читают тоже). Как понять мам, которые с 2-3 лет уже дают ребенку в руки мобильный телефон, чтобы он не отвлекал от «более важных» дел, например, в фитнес-зал сходить или сериал посмотреть, или с подружками в соцсети пообщаться? А ведь наши мамы уделяли нам максимальное внимание. А передачи для детей! А книги, а фильмы! Где все это добро, которое террабайтами закачивалось в наши детские умы и сердца? Вот, в чем корень проблемы. Дети слишком рано взрослеют, и чувствуют, что родителям не до них», – сказала она.

По мнению Сабины Алиевой, очень важным и нужным шагом государства в плане развития образования и воспитания должно стать открытие «родительских университетов», и озаботиться этим вопросом должны Минобразования и Минздрав.

«Кстати, подобный опыт существует в странах Прибалтики и в соседней России тоже. Сначала это были пилотные проекты, а теперь количество этих университетов растет, потому что таким образом желающие стать родителями (или уже являющиеся родителями) получают всю необходимую информацию от учителей, психологов и врачей, читающих лекции по воспитанию и процессу дошкольного обучения. В Азербайджане такой институт просто необходим, ибо проблем в сфере воспитания у нас очень много. А прежде, чем воспитывать ребенка, сам родитель должен быть воспитанным. Взять, к примеру, страшное убийство пятерых человек, совершенное психопатом. Он был сыном директора школы, которая изначально дала ребенку неправильное воспитание и всячески покрывала его проступки. И таких невоспитанных детей у нас очень много. А все потому, что сами родители не получили должного воспитания, живут в условиях «ментального клише», рано выдают девочек замуж, не имея ни малейшего понятия о том, что организм 13-14-летнего ребенка не приспособлен к деторождению. Эти люди не понимают, что кровосмешение пагубно для здоровья нации. Именно для этого и должны создаваться «Родительские университеты». Понимаю, что будет трудно, как ранее было с обязательной медпроверкой перед заключением брака. Но мы добились того, что сегодня проверяют всех, желающих вступить в брак, и это приносит свои положительные результаты. Точно также следует и родителей обучать, и, в первую очередь, объяснять им, что детство – особое время, в котором мир познается через призму добра и общения, а не через гаджеты, в которых столько взрослого мира, что детская психика порой просто не выдерживает», – резюмировала педагог.

Очень хочется, чтобы общество наше стало добрее, чище, милосерднее. Но для того, чтобы оказаться однажды в прекрасном мире, начинать нужно с детства, на территории которого не место насилию и злу.

Яна Мадатова 

Поправка. Изначально мы неверно сообщили, что директор школы №156 Гюляр Исмаилова, в которой училась жертва издевательств, рассказала якобы, что происходящее на видео никак нельзя назвать буллингом, так как, по ее словам, девочки просто «шутили», никто ни над кем не издевался, все происходило с «обоюдного согласия». Исмаилова такого не говорила, она просто пересказала журналистам сказанное ей школьницами.

Редакция «Минвала» приносит свои извинения читателям.