Нацистский марш в Ереване: Москва и Запад опять промолчат?

Нацистский марш в Ереване: Москва и Запад опять промолчат?

Есть старая мудрость: змея каждый год сбрасывает шкуру, но жало у неё остается прежним. Идеологические течения вроде фашизма тоже могут внешне мимикрировать, их сторонники любят именовать себя «новыми правыми», «консерваторами», « приверженцами традиционных ценностей» и т.д. Но внутри они всё равно остаются фашистами. И в какой-то момент это самое коричневое нутро неминуемо выплескивается наружу.

Примерно это и происходит в сегодняшней Армении. Где в день рождения гитлеровского пособника и военного преступника Гарегина Нжде состоялся фашистский марш. Самый настоящий – с «зигующиими» подонками, нацистскими лозунгами и даже стилизованным флагом в цветах знамени фашистской Германии, где вместо свастики — и рисунок, успешно объявленный «армянским знаком вечности».

Да, на первый взгляд, марш выглядел немногочисленным. Но когда речь идёт о фашизме, даже два участника такого марша — это уже слишком много. Тем более что дело не ограничивается одним маршем. Армения, напомним, стала мононациональной в результате этнических чисток. При этом азербайджанцев изгоняли силой (по самым скромным подсчетам, не менее 250 погибших только в результате последней депортации), евреев, русских, греков просто «выдавливали». И если это не фашизм, то тогда, простите, что? Торжество демократии и прав человека?

Если кто забыл: Армения ещё в начале девяностых оккупировала 20% территории Азербайджана. Провела там сплошную этническую чистку. Устроила невиданный в современной истории урбицид. Разрушила города, села, разграбила музеи, уничтожила школы, больницы, святилища, даже кладбища. Это «идеи европейской цивилизации» или фашизм?

Наконец, в Армении, по оценкам израильских экспертов, зашкаливающий уровень антисемитизма. Здесь неоднократно оскверняли мемориал жертвам Холокоста и малевали свастики на могилах на еврейском кладбище. Поджог синагоги случился здесь совсем недавно, как раз накануне вторжения ХАМАС в Израиль. Причём ненависть к Израилю заметно «подогрели» поставки израильского оружия в Азербайджан.

Соблазнительно списать нынешний нацистский марш на взлёт русофобии в современной Армении. Но не получается. Прежде всего, всплеск антироссийских настроений случился здесь в последние год-два, и то начался с громких заявлений и ими же закончился. А этнические чистки, агрессия, акты геноцида – все это происходило в те годы, когда в Ереване гордились своим статусом «форпоста России». Совершали все эти преступления персоны, которые и сегодня считаются в Армении вполне себе пророссийскими политиками.

И, наконец, памятник гитлеровскому пособнику и военному преступнику Гарегину Нжде появился в Ереване в 2016-м году, когда пост президента Армении занимал Серж Саргсян, и его никто не обвинял в излишне антироссийских настроениях.

Более того, летом 2016 года в Армении всячески доказывали, будто бы Нжде — «герой армянского народа», что памятник ему поставлен не за службу Гитлеру и т.д. и т.п. Но прошло время, криминальный режим Сержа Саргсяна был сметен в результате «шашлычной революции» Никола Пашиняна, но… памятник Нжде остался там же, где и стоял. А постулаты созданной им идеологии «цегахронизма», то есть армянской версии нацизма, по-прежнему остались в головах граждан «демократической Армении».

Достаточно вспомнить, как ещё в 2019-м году Ильхам Алиев на саммите СНГ «раскатал» Никола Пашиняна именно за попытки героизации фашизма в Армении. Тогда «шашлычный премьер» тоже мямлил и пытался убедить всех, будто бы Нжде то ли вообще не работал на гитлеровцев, то ли работал, но не очень активно, то ли работал активно.

И вот теперь нацистский марш в Ереване в день рождения Гарегина Нжде расставляет все точки над i. Зигующие подонки, возможно, сами того не желая, доходчиво «объяснили», кому именно стоит памятник в центре Еревана.

И вот теперь интересно: какой будет реакция внешних игроков? Как на марш со стилизованными свастиками и «зигами» отреагирует Москва? Именно РФ, напомним, инициирует принятие в ООН резолюций против героизации нацизма. Но никогда не замечала этой героизации в Армении. Что позволено «форпосту», то не позволено другим. Но теперь Армения вроде бы разворачивается на Запад. И что же – Москва опять промолчит?

Ещё интереснее реакция Запада. Где во многих странах нацистская символика тоже запрещена. Членом наблюдательный миссии Евросоюза не пришло в голову развернуть бинокли и посмотреть, что делается в центре Еревана? Или они в Армению не за этим приехали? Крупнейшее в регионе посольство США — там заметят происходящее? Или все ещё на рождественских каникулах?

Наконец, какова позиция властей Армении? Тех самых, которые приказывали весьма жёстко разгонять акции родственников погибших и пропавших без вести солдат. Надо ли так понимать, что матерям погибших «зинворов» митинговать нельзя, а фашистам – можно? Ну и в качестве вишенки на торте, после поджогов синагоги в Ереване армянские пропагандистские рупора верещали во всю мощь, будто бы пожар – случайный, а вот угрозы в адрес еврейской общины и Израиля от имени АСАЛА закинули в сеть зловредные азербайджанцы. Так что хотелось бы узнать: «кидали зигу» в центре Еревана тоже «агенты азербайджанских спецслужб», которые хотели скомпроментировать многострадальную Армению? Или же свои доморощенные нацисты?

Вопросов, в том числе неудобных, слишком много. И если ответом на них будет упорное молчание – это молчание окажется красноречивее многих пышных речей.

А.Шакур