Азербайджан предпринимает важные шаги для смягчения последствий изменения климата

Азербайджан предпринимает важные шаги для смягчения последствий изменения климата

Азербайджан привержен целям, связанным с борьбой с изменением климата.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев в ходе выступления на 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP28).

«Отрадно, что есть общий консенсус относительно кандидатуры Азербайджана на проведение COP29. Мы благодарны всем странам за поддержку, в частности Восточноевропейской группе и принимающей стороне – Объединенным Арабским Эмиратам. Мы будем работать в партнерстве со всеми, чтобы обеспечить успех COP29. Пусть COP28 приведет нас к более устойчивому и безопасному будущему для всех», – приводит «Тренд» слова М.Бабаева.

По словам министра, Азербайджан полностью привержен вкладу в глобальные усилия и активно участвует в деятельности по смягчению последствий изменения климата.

«Мы стремимся увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме инвестиций в электроэнергию до 30% к 2030 году. Мы также реализуем меры по повышению энергоэффективности, переходу на транспорт с низким уровнем выбросов, к инновационным решениям в городском транспорте, внедрению низкоуглеродных экологически чистых технологий в промышленности, улучшению управления отходами и увеличению площади лесов», – отметил М.Бабаев.

Он также подчеркнул, что азербайджанская сторона в настоящее время проводит масштабные работы в рамках постконфликтного восстановления, реконструкции и реинтеграции в освобожденных районах. «Эта деятельность основана на благоприятных для климата, экологически чистых технологиях. Посредством создания зоны «зеленой» энергии, устойчивого сельского хозяйства, экологически чистого транспорта, инновационных подходов, таких как «умные» города и села, восстановление лесов на тысячах гектаров, мы стремимся к превращению освобожденных территорий в углеродно-нейтральную зону к 2050 году», – сказал М.Бабаев.

Министр добавил, что Азербайджан также предпринимает важные шаги для смягчения последствий изменения климата. «Учитывая историческую ответственность за выбросы и разные возможности стран по борьбе с изменением климата, мы поддерживаем принцип общей, но дифференцированной ответственности, который должен лежать в основе наших действий. Мы также подчеркиваем важность адекватной финансовой поддержки и передачи технологий, которые необходимы для повышения темпов борьбы с изменением климата», – заключил он.