Павильон Азербайджана начал работу на COP28. Фотографии

Павильон Азербайджана начал работу на COP28. Фотографии

Азербайджан представлен павильоном на 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP28.

Национальный павильон, созданный при совместной организации Фонда Гейдара Алиева и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики в рамках COP28, которая продлится до 12 декабря, будет охватывать тему «Будем руководствоваться устойчивыми решениями для климатической устойчивости» (Pioneering Sustainable solutions for Climate Resilience), пишет «АзерТадж».

Концепция павильона построена на разнообразии богатой флоры и фауны Азербайджана.

В интерактивном павильоне представлена информация о политике Азербайджана в области изменения климата, мерах правительства Азербайджана по сокращению выбросов парниковых газов, мероприятиях по митигации, адаптации и других проектах.

Отметим, что Азербайджан подтвердил приверженность сокращению выбросов, создающих тепловой эффект, на 35 процентов к 2030 году и доведению до 40 процентов к 2050 году и активная деятельность Азербайджана в этом направлении является приоритетным вопросом.

В павильоне действуют секции «Энергетический переход», «Экологическая карта», «Возобновляемые источники энергии», «Умное село» и другие секции. На «Карте окружающей среды Азербайджана» в интерактивном формате отображены национальные парки, типы климата, возобновляемые источники энергии, водные ресурсы и «зеленая» концепция. Каждая тема представляет карту Азербайджана с подробной информацией о существующей инфраструктуре и будущих проектах. Инсталляция в павильоне также посвящена темам «Красной книги» Азербайджанской Республики, климатических инициатив и борьбы с минами. Здесь представлена информация о животных и растениях, попавших в «Красную книгу» и находящихся под угрозой исчезновения в Азербайджане, об экологических проектах, осуществляемых НПО и государственными структурами, о минной проблеме в Азербайджане и ее экологических последствиях.

А в разделе «Посади дерево» в павильоне представлены инициативы по посадке деревьев, осуществляемые в Азербайджане, особенно в Карабахе, для восстановления экологического баланса, нарушенного во время армянской оккупации. Каждый посетитель павильона также может присоединиться к инициативе по посадке деревьев (сосны или оливы), подав заявку в цифровом формате через планшет, тем самым поддержав восстановление экологического баланса Карабаха. Эти деревья будут посажены в Карабахском регионе – городе Физули.