«Возвращение девяностых» для отдельно взятой диаспоры

«Возвращение девяностых» для отдельно взятой диаспоры

Российские правоохранительные органы продолжают рейды на азербайджанский частные вечеринки

В России — очередной «инцидент», а точнее, прецедент преследования азербайджанской диаспоры. По сообщению ряда ТГ-каналов, в российском Воронеже полиция и СОБР нагрянули в ресторан “Форд”, где проходила очередная азербайджанская вечеринка – по некоторым данным, отмечали день рождения. Вели себя жёстко и грубо. Проверили документы. Примерно полсотни обладателей российских паспортов прямо в ресторане получили повестки – в армию, то есть по сути на украинскую войну. Потом появилось не очень убедительное «разъяснение»: вручали, дескать, не повестке, а «приглашения» вот встать на учёт в военкомате тем, кто недавно получил российское гражданство. В народе это называется «не умер Данила – болячка его задавила». И тем более не объяснено главное. Почему российские правоохранители позволяют себе раз за разом устраивать рейды на азербайджанские частные вечеринки?

Можно поверить, что на фоне всех проблем на украинском фронте российские правоохранители просто ведут «охоту» на потенциальных призывников. Но, во-первых, рейды по ресторанам «вышли из моды» ещё в девяностые. Во-вторых, уже тогда это были не столько «оперативно-разыскные мероприятия», сколько банальный рэкет. А в-третьих, почему под ударом именно азербайджанские свадьбы, дни рождения и прочие личные события? В самом деле, говорить о возрождении «ресторанных налётов» на российских просторах не приходится. Подобные действия предпринимаются весьма адресно. И «адресность» эта имеет явную этническую подоплёку.

Излишне напоминать: речь идёт не об отдельных инцидентах, а именно о кампании. Ещё недавно, как уже об этом рассказывал Minval, такого рода рейды на азербайджанские свадьбы устраивали «силовики» в Санкт-Петербурге. Официальных разъяснений не было дано вообще. На полу официальном уровне, напомним, запустили версию: дескать, российские правоохранители добиваются выдачи некоего «трэш блогера», которые якобы стоял за серией нападений «азербайджанской молодёжной банды» на прохожих в «северной столице».

Теперь « трэш блогер» вроде был задержан, но давление на азербайджанскую диаспору в РФ продолжается. Просто адрес сменился. И самое главное, как не было, так и нет объяснений со стороны властей России.

Являются ли этнические азербайджанцы полноправными гражданами России или же они «поражены в правах» по факту своего национального происхождения? Почему российские правоохранительные органы считают допустимым действовать в отношении азербайджанской диаспоры с куда большей «свободой рук»?

Вынуждена напомнить ещё раз. Да, российские власти как бы имеют право на своей территории вылавливать потенциальных уклонистов, но отношение к этническим азербайджанцам со стороны российских властей – это весьма чувствительный вопрос для азербайджанской общественности. Особенно когда это отношение напоминает преследования на этнической почве.

Так что мы ждём от Москвы и разъяснений, и реальных мер по прекращению давления на азербайджанскую диаспору. И это не тот случай, когда молчание золото, а паузу можно затягивать до бесконечности.

А.Шакур