В Шеки распространяется корь среди детей

В Шеки распространяется корь среди детей

В результате проводимых в последние годы профилактических мер против инфекционных заболеваний в Азербайджане наблюдается стабильная эпидемическая ситуация по заболеваниям корью и краснухой. Однако в текущем году распространение заболевания корью наблюдается в европейском регионе, а также в соседних странах – Турции, Российской Федерации, Иране, Казахстане и Грузии. В связи с этим за прошедший год в Азербайджане наблюдались редкие случаи заражения корью от людей, прибывших из других стран, преимущественно среди непривитых детей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Было подчеркнуто, что в результате проведенных срочных профилактических мероприятий удалось вовремя предотвратить широкое распространение этих инфекций.

«С конца сентября зафиксированы редкие случаи заражения корью среди учащихся Шекинской городской гимназии-интерната. В 18 из 22 классов гимназии обнаружены единичные случаи заражения корью, в основном среди непривитых.

Инфицированные были незамедлительно изолированы. У них взяты пробы для лабораторных исследований. Учащимся оказана стационарная медицинская помощь. Деятельность гимназии продолжается, проводится ежедневный медицинский осмотр лиц, имеющих тесный контакт с больными.

В настоящее время эпидемическая ситуация в гимназии находится под контролем. Последний случай заражения зафиксирован 6 октября. С этой даты и до завершения инкубационного периода заболевания (21 день) в центре будут продолжены врачебные наблюдения, включающие в себя ежедневный медицинский осмотр и термометрию.

Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики, еще раз обращаясь к родителям, подчеркивает важность вакцинации. В целях охраны здоровья детей и предотвращения случаев заражения корью непривитых по каким-либо причинам детей рекомендуется пройти вакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи в медицинских учреждениях по месту жительства», – говорится в сообщении.