Бюльбюльоглу обсудил с заместителем Лаврова ситуацию в Карабахе

Бюльбюльоглу обсудил с заместителем Лаврова ситуацию в Карабахе

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин провел встречу с послом Азербайджана в РФ Поладом Бюльбюльоглу.

Согласно информации МИД РФ, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Карабахе (имеется в виду Карабахский регион Азербайджана) и нормализацию азербайджано-армянских отношений.

Еще раз была подтверждена важность строгого соблюдения всего спектра трехсторонних соглашений между лидерами России, Армении и Азербайджана.

Полад Бюльбюльоглу подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в установлении долгосрочного мира в регионе и придерживается положений трехстороннего заявления, говорится в сообщении посольства Азербайджана.

Посол отметил, что армянская сторона, нарушив соответствующие пункты вышеназванного заявления, до сих пор не выполнила свои обязательства по открытию всех коммуникационных линий в регионе и выводу незаконных армянских формирований с суверенных территорий Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент.

Вопреки трехстороннему заявлению, именно для предотвращения перевозки из Армении живой силы, боеприпасов, мин и других средств военного назначения для незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана нами был создан контрольно-пропускной пункт в начале дороги Лачин-Ханкенди – на суверенной территории Азербайджана.

Полад Бюльбюльоглу довел до сведения собеседника, что Азербайджан обеспечит сохранение прозрачности в использовании Лачинской дороги и эта дорога предназначена для 3 целей – передвижению граждан, грузов и транспортных средств.

По Лачинской дороге, как и прежде, будут созданы все условия для проезда российского миротворческого контингента, Международного Комитета Красного Креста и транспортных средств гуманитарного назначения, а также будут решаться все другие вопросы гуманитарного характера.

Подчеркнув рост числа азербайджанских граждан, ставших жертвами мин, установленных Арменией, посол отметил, что в результате подрыва на мине грузового автомобиля в районе Шуши трое азербайджанских военнослужащих получили ранения, в ходе осмотра места происшествия было установлено, что мины были произведены в Армении в 2021 году. Он отметил, что указанное происшествие расценивается как очередная минная провокация армян, новый контрольно–пропускной пункт установлен именно для пресечения подобных инцидентов в будущем.