Баку предупреждает Москву: РМК должен выполнять свои обязанности, в противном случае примем меры сами

Баку предупреждает Москву: РМК должен выполнять свои обязанности, в противном случае примем меры сами

С сожалением отмечаем, что 6 марта министерство обороны Российской Федерации исказило факты и распространило в своем бюллетене недостоверную информацию о вооруженном инциденте, произошедшем вчера на дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу.

Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Азербайджана.

Сообщаем Вам, что 5 марта на основании оперативной информации была предпринята попытка остановить и проверить автомобиль армянских воинских частей, осуществляющих незаконные военные перевозки из Армении подразделениями азербайджанской армии. При подходе к машине наши военнослужащие были обстреляны из автоматического оружия находящимися в машине членами армянской вооруженной группы, в результате чего двое военнослужащих погибли и один ранен. В результате ответного огня трое членов незаконной армянской группировки были убиты и один ранен. Выставлять этих военнослужащих, полностью экипированных оружием и боеприпасами, в качестве сотрудников милиции, несущих «паспортно-визовую» службу, не что иное, как лицемерие.

Распространяемая информация об оказании представителями российского миротворческого контингента первой помощи и эвакуации наших военнослужащих, пострадавших в результате инцидента, не соответствует действительности. Эвакуацию наших шехидов и раненых воинов из района осуществляли наши военнослужащие.

Вопреки положениям трехсторонней декларации Армения продолжает поставки оружия, боеприпасов, припасов и другой военной техники незаконным армянским вооруженным формированиям в Карабахском экономическом районе Азербайджана, а также кадровую ротацию. Для того чтобы немедленно предотвратить подобные недопустимые ситуации, российский миротворческий контингент должен выполнять свои обязанности.

В частности, отмечаем, что политика минного терроризма, проводимая Арменией против Азербайджана, продолжается до сих пор. Несмотря на неоднократные предупреждения с нашей стороны, наши гражданские лица и военнослужащие являются жертвами мин, незаконно ввезенных в Азербайджан и закопанных на нашей территории. Так, в результате подрыва мины, произошедшего 4 марта в Карабахском экономическом районе, пострадал еще один наш военнослужащий. В 2021 году были установлены факты массового ввоза и захоронения мин производства Армении по Лачинской дороге на территорию Азербайджана, а также был организован ознакомительный визит в этот район представителей Турецко-Российского совместного центра мониторинга и военных атташе.

В ответ на такие действия Армении и незаконных армянских воинских формирований и мученическую смерть нашего военнослужащего азербайджанская армия в августе 2022 года провела операцию «Месть».

Еще раз предупреждаем, что перевозка Арменией грузов военного назначения на территорию Азербайджана, отправка и ротация личного состава вооруженных сил Армении должны быть немедленно и раз и навсегда прекращены, а армянские войска должны быть полностью выведены с территории нашей страны. В противном случае азербайджанская сторона будет вынуждена принять абсолютно необходимые меры в направлении разоружения и нейтрализации незаконных вооруженных формирований с использованием всех возможностей.

Такие действия Армении расцениваются как продолжение военной агрессии.

Произошедшие события и продолжение незаконных военных перевозок Армении на суверенные территории нашей страны еще раз подтверждают необходимость обеспечения режима контроля на Лачинской дороге на территории Азербайджана.