Швеция запустила высший механизм ЕС по реагированию на ЧС для поддержки Турции

Швеция запустила высший механизм ЕС по реагированию на ЧС для поддержки Турции

Швеция, председательствующая в Совете ЕС, инициировала в связи с землетрясением в Турции введение в действие высшей в Евросоюзе системы реагирования на катастрофы – системы Интегрированного политического реагирования на кризисы (IPCR).

Об этом говорится в заявлении шведского председательства, передает ТАСС.

«Шведское председательство приняло решение 6 февраля активировать систему Интегрированного политического реагирования на кризисы для координации помощи ЕС в ответ на землетрясение в Турции и Сирии. Координационная встреча прошла сегодня во взаимодействии с Еврокомиссией», – говорится в сообщении.

Данная система является наиболее высокой формой ответа на природные и техногенные катастрофы. В отличие от Европейского механизма гражданской обороны, введенного в действие еще утром, в рамках IPCR в постоянную работу по координации поступающей из стран ЕС помощи включены чиновники более высокого ранга из институтов Евросоюза и государств сообщества, а не только специалисты по чрезвычайным ситуациям. В теории это должно ускорять принятие решений и способствовать выделению больших объемов адресной помощи в более сжатые сроки.