Резиденты освобожденной территории 10 лет не будут выплачивать налоги

Резиденты освобожденной территории 10 лет не будут выплачивать налоги

Резиденты освобожденной от оккупации территории 10 лет не будут выплачивать налоги на прибыль (доходы), на имущество, на землю и упрощенный налог. Это новшество нашло отражение в поправках в Налоговый кодекс, которые обсуждались на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса, сообщает Minval.az.

Законопроект принят в третьем чтении и вступит в силу с 1 января 2023 года .

Освобождение  также распространяется на внереализационные доходы резидента на освобожденной территории. Перечень резидентов, зарегистрированных для целей НДС и освобожденных от НДС на 10 лет с 1 января 2023 года, утверждается соответствующими органами исполнительной власти, которые и распространяется на ввоз сырья и материалов в сфере производства. Также предлагается освободить от налогообложения доходы акционеров, юридических лиц, являющихся резидентами освобожденной от оккупации территории.

30% уплаченного в неденежной форме НДС и 5% – в денежной форме НДС за услуги по ночлегу и проживанию, оказываемые гостиницами на освобожденных территориях (за исключением иных дополнительных услуг), являются физической частью НДС. Возврат также предлагается отдельным потребителям.

Налоговые льготы не будут распространяться на следующие виды деятельности и сделок:

– деятельность в сфере предоставления финансовых услуг;

– услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом:

– предоставление товаров (работ, услуг) подрядчиком (за исключением подрядчиков-резидентов, осуществляющих производственную деятельность в пределах освобожденной от оккупации территории) за счет средств государственного бюджета.

Теги: