В Госдепартаменте посоветовали забыть, что Косово – это Сербия

В Госдепартаменте посоветовали забыть, что Косово - это Сербия

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар посоветовал сербам забыть, что Косово – это Сербия. Об этом он заявил в интервью каналу N1.

«Я присутствовал [на переговорах], чтобы послать сигнал, что процесс разрешения спора между Косово и Сербией имеет огромное значение для евроатлантического сообщества. <…> Хочу заявить: после сегодняшнего дня есть основание для оптимизма. Я бы сказал, что вещи, о которых мы говорим сейчас, являются на самом деле мелкими проблемами в рамках общей платформы переговоров. <…> Думаю, нам пора забыть нарратив, что Косово – это Сербия, и перейти к нарративу, что Косово и Сербия – это Европа», – сказал дипломат.

По словам Эскобара, региону стоит «поскорее решить спорные вопросы» ради объединения и светлого будущего. Дипломат напомнил о необходимости «обсуждать создание Сообщества сербских муниципалитетов», пункта Брюссельских соглашений, о необходимости выполнения которого на переговорах с властями Косова заявлял госсекретарь Энтони Блинкен. Эскобар выразил надежду, что «обострения в крае не случится».