Лидеры Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали договор о дружбе и сотрудничестве

Лидеры Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали договор о дружбе и сотрудничестве

Руководители трех государств центрально-азиатского региона по итогам состоявшейся в четверг в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) четвертой консультативной встречи подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Об этом с места событий сообщает корреспондент ТАСС.

По результатам встречи президенты Кыргызстана Садыр Жапаров, Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подпишут данный документ после завершения внутригосударственных процедур в их странах», – сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

«Уверен, что этот важный документ окажет положительное влияние на процессы дальнейшего сближения стран нашего региона и консолидацию совместных усилий в преодолении возникающих вызовов и угроз современности. Это исторический момент, и надеюсь, что данный договор станет надежной основой для всеобщего процветания на пространстве Центральной Азии», – прокомментировал событие глава кыргызского государства Садыр Жапаров.

Помимо этого, участниками саммита была одобрена концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, региональная программа «Зеленая повестка» и дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы. Кроме того, президенты стран подписали решение глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала о продлении полномочий Эмомали Рахмона в качестве президента данного фонда.

Во встрече в Чолпон-Ате приняли участие президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Следующую встречу лидеров центрально-азиатских государств в подобном формате планируется провести в 2023 году в Таджикистане.