Кямиль Салимов: В Парке офицеров нужен комплекс в честь участников 44-дневной войны   

Кямиль Салимов: В Парке офицеров нужен комплекс в честь участников 44-дневной войны   

Установить в бакинском Парке офицеров мемориальной комплекс, посвященный памяти участников 44-дневной Отечественной войны, предлагают общественные деятели Азербайджана. В частности, профессор, заведующий Кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ Кямиль Салимов в беседе с Minval.az заявил, что в последнее время среди общественности актуален вопрос сохранения и расширения Парка офицеров.

Кямиль Салимов: В Парке офицеров нужен комплекс в честь участников 44-дневной войны   

«Парк офицеров был сооружен в 1949 году в честь всех азербайджанцев, участвовавших в Великой отечественной войне (ВОВ). На сегодняшний день он имеет для нас историческое значение. Именно здесь проходили тожественные мероприятия, связанные с празднованием ВОВ, а также награждения ветеранов войны – это наша история. Даже с связи с победой Азербайджана над Арменией в 44-дневной войне в Парке офицеров были организованы торжества. Здесь играет духовой оркестр, собирается много молодежи и детей, они слушают патриотические песни и это имеет очень важное значение в плане патриотического воспитания», – сказал К.Салимов.

Но сегодня настало время реализовать идею по установке мемориального комплекса в честь участников Карабахской войны. Как известно, Парк военных трофеев открыт около бульвара, много людей приходит туда, чтобы посмотреть трофеи войны. Если подумать, то это оружие было использовано в ходе агрессии Армении, в результате которой погибло более 20 тысяч азербайджанцев, отметил профессор.

«Мы сохраняем память, не потому что хотим сеять ненависть к армянам. Это мобилизующий фактор, и он имеет очень решающее значение, мы всегда должны быть готовы к защите нашей Родины», – заявил К.Салимов.

Он обратил внимание на мемориал ветеранов Корейской войны в Вашингтоне: «Мне очень понравился комплекс, там солдаты в полный рост с автоматами в руках».

Кямиль Салимов: В Парке офицеров нужен комплекс в честь участников 44-дневной войны   

В качестве апогея победы Азербайджана К.Салимов предложил изобразить в будущем комплексе азербайджанских бойцов, взбирающихся по отвесным скалам Шуши с ясно выраженными лицами. А поскольку офицеры не могут действовать без главнокомандующего, то профессор предложил установить рядом с ними монумент в честь президента Ильхама Алиева.

«Опыт 44-дневной войны изучается современными конфликтологами мира. Мы одержали победу благодаря грамотному командованию Ильхама Алиева ВС Азербайджана. Поэтому монумент в честь главнокомандующего нужен», – отметил он.

Более того, общественные деятели предлагают расширить площадь Парка офицеров.

По словам К.Салимова, эту идею с мемориальным комплексом уже обсуждали в БГУ, UNEC, партии «Йени Азербайджан». Настало время претворить ее в жизнь.

«А чтобы выбрать самую лучшую идею для мемориального комплекса, можно организовать конкурс», – заключил Кямиль Салимов.

Рамелла Ибрагимхалилова