В Армении протестуют против увеличения цен на растаможку автомобилей

В Армении протестуют против увеличения цен на растаможку автомобилей

Автоимпортеры провели 9 марта акцию протеста у здания Комитета государственных доходов Армении. Они требуют не увеличивать цены на растаможку автомобилей, передает news.am.

Как отметил председатель Лиги защиты водителей Тигран Ованнисян, государство приняло решение удвоить с понедельника стоимость на растаможку и контроль. Он представил текущие цены, согласно которым, например, стоимость растаможки автомобиля марки «Chevrolet Malibu» 2015 года выпуска составляет 2050 долл., контрольная цена – 3500 долл., 2016 года выпуска – 2500 долл., контрольная цена – 5250 дол.

«Я покупаю неисправную машину из Америки за 3500 долларов, решаю вопрос доставки, трачу 2 месяца, ремонтирую ее и только потом импортирую в Армению. Сейчас я что должен привезти неисправный автомобиль в РА, организовать его растаможку, а потом забрать обратно? То есть они хотят забрать еще и 40-50% денег, которые я вкладываю в ремонт автомобиля. Или я привожу машину, продаю с транзитными номерами, не езжу на ней по Армении, и почему мне нужно платить экологическую выплату?», – сказал он.

Затем он вошел в здание КГД, а, вернувшись, заявил, что договорился о встрече в пятницу, в ходе которой можно будет представить свои предложения. «Они сказали, что должны поднять цены в понедельник. Мы должны попросить, чтобы этого не было, надо встретиться и все обсудить. У нас имеется проблема и с НДС, и авторынком. Дело в том, что Министерство территориального управления и инфраструктур решило, что автоимпортеры должны работать на рынке села Мхчян. А это серьезная проблема», – заключил Ованнисян.