ООН осуществляет в Украине масштабную гумоперацию

ООН осуществляет в Украине масштабную гумоперацию

ООН и ее гуманитарные партнеры начали масштабную гуманитарную операцию, пытаясь найти возможные маршруты и способы доставки помощи в Украину, сообщает пресс-служба организации.

Немыслимое стало реальностью: в Украине наблюдается эскалация насилия, царит страх и невообразимая боль. К вечеру 6 марта в результате обстрелов 406 мирных жителей были убиты и более 800 получили ранения. Примерно 1,7 млн украинцев были вынуждены покинуть страну и спасаться бегством. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря, координатор чрезвычайной гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс, выступая перед членами Совет Безопасности ООН на заседании, посвященном гуманитарной ситуации в Украине.

«Нужно ли мне описывать то, что мы все видим и слышим в новостях? Скажу просто: миллионы жизней были разрушены. Люди не могут оставаться в своих домах, магазины закрыты, электричество отключено, вода не подается, падают снаряды и отключены телефоны», – сказал Мартин Гриффитс.

Он сообщил Совету Безопасности, что ООН доставляет гуманитарную помощь и продолжает гуманитарную деятельность во всех районах, где это позволяют условия.

По его словам, под руководством координатора по кризисной ситуации в Украине Амина Авада ООН разработала новые планы оказания помощи там, где она требуется больше всего. В число таких населенных пунктов входят Мариуполь, Харьков и Херсон. Сейчас ООН расширяет свои операции, используя свои базы в Виннице, Ужгороде и Львове.

Гриффитс подчеркнул, что ООН и партнерские организации уже доставили помощь сотням тысяч людей. Всемирная продовольственная программа налаживает поставки продовольствия и денежной помощи для 3-5 миллионов человек внутри Украины. Всемирная организация здравоохранения отправила аптечки, хирургическое оборудование и другие материалы медицинского назначения.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в сотрудничестве с общественными организациями оказывает помощь через сеть магазинов в Мариуполе. Из Польши УВКБ через свои транзитные центры доставляет тысячи одеял, матрасов и других предметов первой необходимости.

Мартин Гриффитс назвал три самые неотложные задачи, которые помогут смягчить боль и страдания в Украине: стороны должны обеспечить защиту гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры в ходе военных операций. Это также, по его словам, означает, предоставление безопасного прохода мирным жителям, которые захотят покинуть районы активных боевых действий; обеспечение безопасного прохода для гуманитарных грузов в районы активных боевых действий. Мирные жители в таких местах, как Мариуполь, Харьков, Мелитополь и в других отчаянно нуждаются в помощи, в том числе медицинской; Наладить систему постоянной связи со сторонами в конфликте и добиться от них гарантий, позволяющих доставлять гуманитарную помощь. Использовать систему гуманитарного оповещения.

Мартин Гриффитс передал свои предложения Украине и Российской Федерации.