Чехия не будет наказывать сограждан за защиту Украины от российской интервенции

Чехия не будет наказывать сограждан за защиту Украины от российской интервенции

Граждане Чехии, направляющиеся защищать Украину с оружием в руках, должны быть освобождены от уголовной ответственности, предусмотренной местным законодательством за службу в иностранных военных или полувоенных формированиях. Об этом договорились в четверг президент республики Милош Земан и премьер-министр Петр Фиала. По итогам встречи с главой государства с соответствующий информацией на брифинге выступил председатель кабмина.

«Мы [с президентом] договорились, что можем гарантировать этим людям [, которые направятся воевать в Украину в составе правительственных подразделений,] то, что они не будут привлечены к уголовной ответственности [в Чехии] «, – сказал Фиала. Данное заявление он сделал перед началом внеочередного заседания правительства, на котором предстоит обсуждение дальнейших форм помощи Украине. По его словам, кабмин поддержит их совместную с Земаном инициативу об освобождении от уголовной ответственности жителей страны, присоединившихся к ВС Украины.

Пресс-секретарь президента Иржи Овчачек ранее проинформировал, что Пражский град получил около 300 заявлений от чехов с просьбой к Земану разрешить выехать в Украину для противодействия российскому вторжению.