Зеленский заявил об иске к РФ, поданном в Международный суд ООН

Зеленский заявил об иске к РФ, поданном в Международный суд ООН

Украина официально направила иск против России в Международный суд ООН в Гааге, заявил президент страны Владимир Зеленский в своем Instagram-аккаунте.

«Требуем привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии. Просим суд немедленно приказать РФ прекратить военные действия и назначить слушания на следующей неделе», — написал глава государства.

Отметим, что это не первый иск к РФ, направленный Украиной в Международный суд ООН.

Международный суд ООН в Гааге 3 июня 2021 года продолжил слушания по иску Украины к России, в котором Киев указывает на нарушение Москвой двух международных конвенций. Этот иск – лишь один из целого ряда инициированных Киевом процессов, касающихся инкриминируемых Украиной России нарушений международного права, он рассматривается Международным судом (МС) ООН с марта 2017 года. Этот международный судебный орган занимается урегулированием межгосударственных споров о нарушениях международных договоров и обязательств или разногласий в их толковании.

В целом Киев обвиняет Москву в МС ООН в нарушении двух международных конвенций, которые подписали как Россия, так и Украина. Речь идет о Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украинская сторона утверждает, что российские власти не принимали меры, чтобы остановить поставки оружия и финансовых средств боевикам самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». В результате таких действий Кремль косвенно способствовал совершению пророссийскими сепаратистами нападений на гражданское украинское население в зоне конфликта в Донбассе, что привело к многочисленным жертвам, отмечает истец. Среди приведенных аргументов в доказательство этого утверждения – также и сбитый летом 2014 года пассажирский самолет рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Упреки Украины в адрес РФ о нарушении Москвой конвенции связаны, прежде всего, с ситуацией в аннексированном Россией весной 2014 Крыму. Киев заявляет о дискриминации национальных меньшинств на полуострове – крымских татар и украинцев. Среди приведенных украинской стороной доказательств – запрет российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа, уголовное преследование активистов и закрытие СМИ.