Невезение Мхитаряна, «забывчивость» миротворцев, протест водителей: «Хаш гердюк» с Minval

Невезение Мхитаряна, «забывчивость» миротворцев, протест водителей: «Хаш гердюк» с Minval

Накануне армянские сепаратисты в Карабахе перекрыли дорогу, преградив путь азербайджанской автоколонне, следовавшей из Суговушана в Кельбаджар. На место прибыли российские миротворцы, но ситуацию разрулить «не смогли». Колонну развернули обратно

Непонятно: миротворцы забыли, что обеспечение безопасности на дорогах — это их основная задача в Карабахе? Или они обеспечивают безопасность только тогда, когда этой безопасности ничего не угрожает? Самое время вспомнить китайские пляжно-надувные изделия с неизменным предупреждением на этикетке «Использовать в воде не рекомендуется».

***

Роберт Кочарян высказывает очередные претензии: «До сих пор нет ответа, почему небо над Грузией было закрыто во время войны для военных грузов для Армении. Почему первые две недели небо было закрыто и над Ираном, из-за чего у нас появились проблемы во время войны с поставками грузов из России. Неужели власти не просчитали эти варианты?»

Вообще-то просчитывать варианты надо было самому Кочаряну, когда он пытался спрятаться от политических реалий в известном месте замка Рамбуйе и упускал раз за разом шансы договориться с Азербайджаном без войны.

***

Состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Обсуждали предстоящее 30-летие установления дипломатических отношений, а также ситуацию в регионе и реализацию трехсторонних заявлений.

Интересно, когда же за полную реализацию этих заявлений, включая разоружение армянских бандформирований, возьмутся российские миротворцы в Карабахе.

***

Самый длинный мост в мире через пролив Дарданеллы «Чанаккале 1915» будет открыт в Турции 26 февраля, об это заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ну а вы можете, конечно, пытаться смотреть на Турцию свысока, хихикать по поводу «турецких помидоров» и убеждать всех и вся, будто бы «Байрактары» — легкая цель для ПВО.

***

Правил, регулирующих безопасность и стабильность в Европе, больше нет, так как пакты о контроле над вооружениями «почти устарели или не имеют значения». Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В переводе: Франция более не входит в число лидеров западного мира, о чем напомнили в Москве после визита Макрона, а как показывают заявления госпожи Пекресс, да и самого Лет Дриана, даже собственную подпись под ведущими документами в Париже не очень уважают. Остается только обижаться. Бывает, конечно, что медведь обижается на лес, но чтобы петух, даже галльский…

***

Московский «Спартак» не интересуется полузащитником «Ромы» Генрихом Мхитаряном, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью столичного клуба Дмитрий Зеленов. Ранее в СМИ в очередной раз появились слухи о контактах «Спартака» с представителями армянского полузащитника, чей контракт с римским клубом истекает летом.

Ну не везёт Мхитаряну. И, не приехав с перепугу в Баку на матч «Челси” — «Арсенал», опозорился, и виллы в Шуше лишился, и «Спартак» им не интересуется… А не надо было мешать футбол с политикой.

***

Заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга больше не интересуют Москву, его аргументы несерьезны, Россия хочет настоящего диалога, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова генсека о том, что НАТО не собирается отказываться от политики открытых дверей.

Вы уж определитесь, господа: или вас позиция НАТО не интересует, или вы ждёте от НАТО каких-то письменных гарантий. А то как-то несолидно бежать три квартала, чтобы заявить «как вы мне безразличны».

***

Остается очень мало, чтобы Армения стала тоталитарной страной, заявил армянский правозащитник Аветик Ишханян.

Остается только вспомнить и слегка перефразировать известное выражение Джабы Иоселиани: «Демократия — это вам не шашлык кушать».

***

Планируется встреча «Большой семерки» по Украине. Министры иностранных дел стран «Большой семерки» на этой неделе проведут экстренную встречу, которая будет посвящена ситуации вокруг Украины, сообщили источники японского агентства Kyodo.

Россию, напомним, исключили из «большой восьмерки» в 2014 году именно после аннексии Крыма. Так что теперь «семерка» обсуждает Украину без участия России.

***

«Согласно последним заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Карабах — это Азербайджан. Пашинян с большим энтузиазмом защищает тезис об обеспечении территориальной целостности Азербайджана», — заявил депутат от оппозиционного блока «Армения» Андраник Теванян.

Господин депутат, то, что Карабах — это Азербайджан, признает все мировое сообщество, а не только Пашинян. И если в Армении это уяснят для себя вовремя, есть шанс, что международное право и границы не придется преподавать с помощью «Байрактаров»

***

Британия «в течение нескольких недель» может отменить программу «золотых виз», пишет Financial Times со ссылкой на источники. «Виза для инвесторов», как пишет газета, привлекла в страну многих богатых россиян, но после событий в Солсбери в 2018 программа находится «на рассмотрении». Отменить ее хотят из-за опасений, что кто-то c помощью этой программы отмывает незаконные доходы.

Судя по всему, от «грязных денег» слишком уж много проблем. Точнее, от их владельцев, которые вместе с деньгами приносят и свои «правила игры».

***

В Баку водители грузовиков перекрыли проспект Гейдара Алиева.

Ну что ж, водители большегрузов становятся важным политическим игроком. В Канаде лозунги «антиковидные», в Баку — ничего личного, просто бизнес. Но развитие гражданского общества иногда выглядит вот так.

Нурани