16 мая, 11:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Второй шанс на мир: переговоры России и Украины стартуют сегодня в Стамбуле. Онлайн 2025/05/16, 11:00
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Next
Prev
Главная Мнения

Эксперт: Россия, США и Франция мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе

16 сентября 2021, 11:03

882

Эксперт: Россия, США и Франция мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе
FacebookTwitterFacebookSend

Эксперт: Россия, США и Франция мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе

На центральных улицах крупных городов Азербайджана вчера прошли шествия под девизом «Азербайджано-турецкое братство вечно и нерушимо». военнослужащих в сопровождении военных оркестров по случаю 103-й годовщины освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации.

В отличии от прошлых лет данные мероприятия отличаются своей массовостью, а также тем, что впервые за последние 27 лет шествие также прошло в освобожденной от армянской оккупации Шуше.

Помимо этого, в преддверие 103-й годовщины освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации стартовали совместные военные учения Вооруженных сил  Азербайджана, Турции и Пакистана, а также совместные учения с участием военнослужащих  Азербайджана и Турции в отдельности.

Не исключено, что все это можно расценить как «ответку» азербайджанской стороны на последние заявления и шаги представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в лице России, США и Франции. В качестве примера можно привести попытки Франции и США вновь поднять вопрос «статуса» Карабаха, игнорирование российской стороны выполнения некоторых пунктов трехстороннего соглашения, подписанного в ноябре 2020 года. Естественно, Азербайджан не согласен с подобным предложением стран-сопредседателей в лице Франции и США, и вряд ли продолжит делать вид, что не «замечает» игнорирования российскими миротворцами некоторых пунктов ноябрьского соглашения, подписанного в том числе и президентом России Владимиром Путиным.

Политический обозреватель Мурад Сададдинов также склонен оценивать все вышеперечисленное в качестве «ответки» официального Баку. В беседе с Minval.az отметил, что сегодня на Южном Кавказе, и в особенности в зоне азербайджано-армянского конфликта, сложилась ситуация, когда многие внешние силы играют здесь определенную роль. Часто их деятельность не отвечает интересам Азербайджана, и, в том числе, обоснованным законным интересам официального Баку по обеспечению своего суверенитета и территориальной целостности.

– Скажем  откровенно – это и Россия, и Франция, и США. К сожалению, именно эти три страны обладают правом вето в СБ ООН, и они могут заблокировать любое решение, принятое всеми государствами, являющимися членами ООН, без каких-либо объяснений. Я считаю, что это не справедливо. Сегодня именно эти три страны мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе.

У Азербайджана есть надежный союзник в лице Анкары, который с каждым днем становится все более влиятельным, и последние события на Южном Кавказе свидетельствуют о том, что Турция стала крупной региональной державой.

Все вопросы, которые происходят вблизи ее границ, в том числе и в Азербайджане, не могут быть решены в ущерб турецких и азербайджанских интересов. Потому с этой точки зрения, шествие, состоявшееся вчера в азербайджанских городах – своеобразный ответ определенным силам в России, США и Франции.

Турция дает знать, что всегда готова поддержать суверенитет, территориальную целостность и законные интересы Азербайджана.

— Баку и Анкара неоднократно проводили совместные военные учения, как на территории нашей страны, так и в самой Турции. В настоящее время руководство Минобороны Азербайджана находится в Турции. Наши страны укрепляют союз, в том числе и военный. Однако вряд ли это с радостью отнесутся в той же Москве, где все постсоветское пространство рассматривают в качестве зоны личных интересов. К тому же, в октябре  ожидается саммит глав лидеров тюркоязычных стран, проведение которого также вряд ли в интересах Москвы, хотя она не демонстрирует  свое раздражение по этому поводу.

— Относительно  совместных военных учений и визита руководства Минобороны в Турцию могу сказать что, это вопрос не сегодняшнего дня. В свое время, если не ошибаюсь, в 2008 году парламент Азербайджана ратифицировал Стратегическое соглашение между Баку и Анкарой, в котором четко говорится: наши страны приложат все усилия в вопросе обеспечения территориальной целостности обоих стран, будут проводить совместные маневры и учения, и так далее. Затем была подписана Шушинская декларация, в которой все эти моменты были отмечены и было особо подчеркнуто: Азербайджан переходит на турецкую модель строительства ВС. В этом контексте Азербайджан полностью развивает свои Вооруженные силы по этой можели, а опыт турецкой армии в различных сферах играет для нас исключительную роль.

Все это направлено на усиление военных возможностей Азербайджана. Особо хочу отметить, что сотрудничество ВС Азербайджана и Турции  направлено  на обеспечение безопасности, территориальной целостности и суверенитета наших стран, а не против какой-либо третьей страны. И пусть эти страны не волнуются по этому поводу.

Что касается того, что Россия все постсоветское пространство рассматривает как зону личных интересов, то в Москве могут думать как угодно. Однако существует современная реальность. Мир меняется, и великие державы, которые в свое время влияли на определенные регионы, это влияние уже утратили. Если кого-то раздражает проведение совместных учений Азербайджана, Турции и Пакистана, то в ответ недовольным можно процитировать высказывание президента: «Пусть пойдут и выпьют воду».

Наше сотрудничество с Турцией отвечает международным требованиям двусторонних отношений. Азербайджан обеспечивает свою территориальную целостность в рамках международно-признанных границ, в том числе и со стороны ООН и ОБСЕ.

Что касается саммита  глав тюркоязычных стран, то подобное сотрудничество вызывает раздражение у ряда стран. Однако реальность состоит в том, что все эти страны имеют общую историю, культуру. И потому существует вполне естественный общий интерес к сближению. На сегодняшний день принято решение о создании Организации тюркоязычных государств, о чем объявил  президент Турции Эрдоган  несколько месяцев тому назад. Кроме республик Средней Азии, Азербайджана, Казахстана, а также Венгрии, ряд других стран, в том числе и Россия, готовы присоединиться к Организации в качестве наблюдателей.
Этот Совет объединяет эти страны в рамках культурно-исторического наследия, предпринимаются шаги в рамках экономического развития, так как все эти страны расположены на важном транспортном коридоре «Великий шелковый путь».

Что касается сферы военного характера, безопасности, то это – вопрос будущего. Определенные зачатки есть, мы были свидетелями визитов главы Минобороны Турции в Казахстан и страны Средней Азии. В будущем перспективы в этом направлении тоже имеются. Тюркоязычные страны приглядываются к взаимодействию Азербайджана и Турции, так как и у них имеются определенные проблемы геополитического характера. Они увидели, как сотрудничество Баку и Анкары помогло за короткий период – в течение 44 дней – решить геополитическую проблему Карабаха, в которую были замешены все великие державы мира. Это яркий пример, из которого можно сделать соответствующие выводы. Баланс сил меняется, и с этим нужно считаться.

— В последнее время некоторые российские эксперты, комментируя те или иные вопросы,  открыто или намеками сетовали на охлаждение российско-азербайджанских отношений. Насколько это соответствует действительности?

— Я бы не сказал, что между нашими странами наблюдается период охлаждения. Скорее всего, эти эксперты видят, насколько эффективно развиваются азербайджано-турецкие отношения. И потому, сравнивая сплоченный диалог Азербайджана с Турцией, невольно сравнивают азербайджано-российские отношения, и делают выводы.

Официальных заявлений по этому поводу не было как с российской, так и с нашей стороны. Азербайджан согласился на ввод российских миротворцев в Карабах. Хотя в России, несомненно, есть определенные силы, желающие подпортить отношения между нашими странами в интересах Армении. Но я не сказал бы, что отношения между Баку и Москвой ухудшаются, просто есть определенные элементы, вызывающие раздражение и у азербайджанской стороны, о чем Баку подавал сигнал по дипломатическим каналам, и эти вопросы находили свое решение.

Бахтияр Сафаров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

Алла Зейдуллаева
2025/05/16, 10:04
Эксперт: Путин играет в опасную игру
Мнения

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27

Лента новостей

Мир

Рубио прибыл в Стамбул 

11:06
Политика

Второй шанс на мир: переговоры России и Украины стартуют сегодня в Стамбуле. Онлайн

11:00
Общество

В Ханкенди впервые пройдут вступительные экзамены

11:00
Политика

Визит на два триллиона

10:55
Политика

«Великая истерика»: как возвращение в Карабах сводит с ума армянский агитпроп и попугайчика Снелл

10:27
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

10:04
Мир

Беннет: Израиль теряет контроль над Ближним Востоком

9:46
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

9:32
Мир

В США проверяют пост экс-главы ФБР с намёком на убийство Трампа

9:23
Мир

Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16

9:11
Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
В фокусе

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

23:46
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Важно

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Экономика

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия