10 июля, 21:16
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В России депутата-азербайджанца наказали просто так: прокуратура не нашла нарушений в его высказываниях 2025/07/10, 21:01
Фруктовая война: Россельхознадзор забраковал 18 тонн персиков из Баку 2025/07/10, 19:05
Переговоры Алиева и Пашиняна завершились спустя пять часов   2025/07/10, 14:10
Кремль отреагировал на встречу Алиева и Пашиняна в Абу-Даби 2025/07/10, 13:50
Токаев ответил Трампу 2025/07/10, 10:16
Азербайджан и Китай договорились о контейнерных перевозках через Каспий 2025/07/10, 10:13
92% азербайджанцев поддержали курс Алиева 2025/07/10, 09:59
Россия устроила ночь ада в Киеве 2025/07/10, 08:44
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению 2025/07/09, 21:52
Next
Prev
Главная Мнения

Эксперт: Россия, США и Франция мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе

16 сентября 2021, 11:03

883

Эксперт: Россия, США и Франция мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе
FacebookTwitterFacebookSend

Эксперт: Россия, США и Франция мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе

На центральных улицах крупных городов Азербайджана вчера прошли шествия под девизом «Азербайджано-турецкое братство вечно и нерушимо». военнослужащих в сопровождении военных оркестров по случаю 103-й годовщины освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации.

В отличии от прошлых лет данные мероприятия отличаются своей массовостью, а также тем, что впервые за последние 27 лет шествие также прошло в освобожденной от армянской оккупации Шуше.

Помимо этого, в преддверие 103-й годовщины освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации стартовали совместные военные учения Вооруженных сил  Азербайджана, Турции и Пакистана, а также совместные учения с участием военнослужащих  Азербайджана и Турции в отдельности.

Не исключено, что все это можно расценить как «ответку» азербайджанской стороны на последние заявления и шаги представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в лице России, США и Франции. В качестве примера можно привести попытки Франции и США вновь поднять вопрос «статуса» Карабаха, игнорирование российской стороны выполнения некоторых пунктов трехстороннего соглашения, подписанного в ноябре 2020 года. Естественно, Азербайджан не согласен с подобным предложением стран-сопредседателей в лице Франции и США, и вряд ли продолжит делать вид, что не «замечает» игнорирования российскими миротворцами некоторых пунктов ноябрьского соглашения, подписанного в том числе и президентом России Владимиром Путиным.

Политический обозреватель Мурад Сададдинов также склонен оценивать все вышеперечисленное в качестве «ответки» официального Баку. В беседе с Minval.az отметил, что сегодня на Южном Кавказе, и в особенности в зоне азербайджано-армянского конфликта, сложилась ситуация, когда многие внешние силы играют здесь определенную роль. Часто их деятельность не отвечает интересам Азербайджана, и, в том числе, обоснованным законным интересам официального Баку по обеспечению своего суверенитета и территориальной целостности.

– Скажем  откровенно – это и Россия, и Франция, и США. К сожалению, именно эти три страны обладают правом вето в СБ ООН, и они могут заблокировать любое решение, принятое всеми государствами, являющимися членами ООН, без каких-либо объяснений. Я считаю, что это не справедливо. Сегодня именно эти три страны мешают возобновлению мирных процессов на Южном Кавказе.

У Азербайджана есть надежный союзник в лице Анкары, который с каждым днем становится все более влиятельным, и последние события на Южном Кавказе свидетельствуют о том, что Турция стала крупной региональной державой.

Все вопросы, которые происходят вблизи ее границ, в том числе и в Азербайджане, не могут быть решены в ущерб турецких и азербайджанских интересов. Потому с этой точки зрения, шествие, состоявшееся вчера в азербайджанских городах – своеобразный ответ определенным силам в России, США и Франции.

Турция дает знать, что всегда готова поддержать суверенитет, территориальную целостность и законные интересы Азербайджана.

— Баку и Анкара неоднократно проводили совместные военные учения, как на территории нашей страны, так и в самой Турции. В настоящее время руководство Минобороны Азербайджана находится в Турции. Наши страны укрепляют союз, в том числе и военный. Однако вряд ли это с радостью отнесутся в той же Москве, где все постсоветское пространство рассматривают в качестве зоны личных интересов. К тому же, в октябре  ожидается саммит глав лидеров тюркоязычных стран, проведение которого также вряд ли в интересах Москвы, хотя она не демонстрирует  свое раздражение по этому поводу.

— Относительно  совместных военных учений и визита руководства Минобороны в Турцию могу сказать что, это вопрос не сегодняшнего дня. В свое время, если не ошибаюсь, в 2008 году парламент Азербайджана ратифицировал Стратегическое соглашение между Баку и Анкарой, в котором четко говорится: наши страны приложат все усилия в вопросе обеспечения территориальной целостности обоих стран, будут проводить совместные маневры и учения, и так далее. Затем была подписана Шушинская декларация, в которой все эти моменты были отмечены и было особо подчеркнуто: Азербайджан переходит на турецкую модель строительства ВС. В этом контексте Азербайджан полностью развивает свои Вооруженные силы по этой можели, а опыт турецкой армии в различных сферах играет для нас исключительную роль.

Все это направлено на усиление военных возможностей Азербайджана. Особо хочу отметить, что сотрудничество ВС Азербайджана и Турции  направлено  на обеспечение безопасности, территориальной целостности и суверенитета наших стран, а не против какой-либо третьей страны. И пусть эти страны не волнуются по этому поводу.

Что касается того, что Россия все постсоветское пространство рассматривает как зону личных интересов, то в Москве могут думать как угодно. Однако существует современная реальность. Мир меняется, и великие державы, которые в свое время влияли на определенные регионы, это влияние уже утратили. Если кого-то раздражает проведение совместных учений Азербайджана, Турции и Пакистана, то в ответ недовольным можно процитировать высказывание президента: «Пусть пойдут и выпьют воду».

Наше сотрудничество с Турцией отвечает международным требованиям двусторонних отношений. Азербайджан обеспечивает свою территориальную целостность в рамках международно-признанных границ, в том числе и со стороны ООН и ОБСЕ.

Что касается саммита  глав тюркоязычных стран, то подобное сотрудничество вызывает раздражение у ряда стран. Однако реальность состоит в том, что все эти страны имеют общую историю, культуру. И потому существует вполне естественный общий интерес к сближению. На сегодняшний день принято решение о создании Организации тюркоязычных государств, о чем объявил  президент Турции Эрдоган  несколько месяцев тому назад. Кроме республик Средней Азии, Азербайджана, Казахстана, а также Венгрии, ряд других стран, в том числе и Россия, готовы присоединиться к Организации в качестве наблюдателей.
Этот Совет объединяет эти страны в рамках культурно-исторического наследия, предпринимаются шаги в рамках экономического развития, так как все эти страны расположены на важном транспортном коридоре «Великий шелковый путь».

Что касается сферы военного характера, безопасности, то это – вопрос будущего. Определенные зачатки есть, мы были свидетелями визитов главы Минобороны Турции в Казахстан и страны Средней Азии. В будущем перспективы в этом направлении тоже имеются. Тюркоязычные страны приглядываются к взаимодействию Азербайджана и Турции, так как и у них имеются определенные проблемы геополитического характера. Они увидели, как сотрудничество Баку и Анкары помогло за короткий период – в течение 44 дней – решить геополитическую проблему Карабаха, в которую были замешены все великие державы мира. Это яркий пример, из которого можно сделать соответствующие выводы. Баланс сил меняется, и с этим нужно считаться.

— В последнее время некоторые российские эксперты, комментируя те или иные вопросы,  открыто или намеками сетовали на охлаждение российско-азербайджанских отношений. Насколько это соответствует действительности?

— Я бы не сказал, что между нашими странами наблюдается период охлаждения. Скорее всего, эти эксперты видят, насколько эффективно развиваются азербайджано-турецкие отношения. И потому, сравнивая сплоченный диалог Азербайджана с Турцией, невольно сравнивают азербайджано-российские отношения, и делают выводы.

Официальных заявлений по этому поводу не было как с российской, так и с нашей стороны. Азербайджан согласился на ввод российских миротворцев в Карабах. Хотя в России, несомненно, есть определенные силы, желающие подпортить отношения между нашими странами в интересах Армении. Но я не сказал бы, что отношения между Баку и Москвой ухудшаются, просто есть определенные элементы, вызывающие раздражение и у азербайджанской стороны, о чем Баку подавал сигнал по дипломатическим каналам, и эти вопросы находили свое решение.

Бахтияр Сафаров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс
Важно

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс

Нурлана Магеррамова
2025/07/10, 15:00
Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00

Лента новостей

Мир

В России депутата-азербайджанца наказали просто так: прокуратура не нашла нарушений в его высказываниях

21:01
Мир

Фицо раскрыл условия поддержания Словакией 18-го пакета антироссийских санкций

20:40
Мир

Лондон и Париж подписали соглашение о координации «независимых средств ядерного сдерживания»

20:18
Общество

Россельхознадзор нашел вредителя в азербайджанских томатах в Новосибирске

20:02
Наша жизнь

В Беларуси в азербайджанском картофеле нашли нитраты

19:51
Наша жизнь

AZAL организовал медиа-тур в Турцию в честь 150-летия национальной прессы

19:28
Мир

Рубио о прекращении поставок вооружения Украине: «Это был пересмотр»

19:26
Важно

Фруктовая война: Россельхознадзор забраковал 18 тонн персиков из Баку

19:05
Общество

Определены победители конкурса по программированию «AZERCELL CUP 2025»

18:52
Армия

Завершились азербайджано-казахстанские учения «Тарлан-2025»

18:47
Общество

В Баку прошли оперативно-тактические учения в морском порту

18:32
Мир

Суд оправдал французскую журналистку, заявившую о смене пола женой Макрона

18:10
Общество

В Азербайджане сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений

18:06
Мир

ЕС объявил о новом пакете помощи на 2,3 млрд евро для восстановления Украины

17:53
Экономика

Казахстан и Азербайджан займут центральное место в поставках нефти в Европу 

17:35
Экономика

Из-за роста евро европейские товары для азербайджанцев подорожают

17:25
Общество

В Азербайджане за полгода обезврежены 103 преступные группы

17:12
Мир

Российский снаряд взорвался возле Посольства Азербайджана в Киеве  

17:04
Общество

Арестованы азербайджанцы, воевавшие в составе «Вагнера»

16:51
Мир

У Армении новый гимн

16:41
Мир

Рубио: Трамп разочарован 

16:32
Мир

В центре Киева убит полковник СБУ

16:24
Общество

Международные путешественники посетили Карабах 

16:09
Мир

Лавров и Рубио обсудили урегулирование вокруг Украины, Иран и Сирию 

15:59
Мир

Евросоюз создает фонд для восстановления Украины

15:53
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты