Азербайджан подчеркнул необходимость возвращения беженцев в свои дома

20 июня, 14:58
501

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 июня – Всемирным днем беженцев.

В заявлении говорится, что сегодняшний день имеет особое значение для Азербайджана, в котором проживает одна из самых больших в мире групп вынужденных переселенцев.

«Агрессивная политика, проводимая Арменией, вынудила почти миллион азербайджанцев бросить все и покинуть свои дома. В результате 44-дневной войны Азербайджан освободил свои земли и восстановил территориальную целостность. Однако то, что эти земли были подвергнуты широкомасштабным разрушениям и минированию в течение десятилетий военной оккупации Арменией, по-прежнему препятствует безопасному и достойному возвращению беженцев в свои дома.

Правительство Азербайджана принимает все необходимые меры для обеспечения безопасного возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные территории, а также выделяет средства на восстановления городов и сел, разрушенных во время оккупации.

Отказ Армении предоставить полные карты всех территорий, заминированных во время оккупации, задерживает безопасное и оперативное возвращение вынужденных переселенцев. Недавняя трагическая смерть двух журналистов в Кельбаджаре еще раз наглядно свидетельствует о той угрозе, с которой столкнулись люди, которые не могут вернуться в свои дома в течение почти трех десятилетий.

Благодарим соседние государства и страны-партнеры за эффективное международное сотрудничество в целях обеспечения безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Каждая восстановленная дорога, школа, рабочее место, культурный или религиозный памятник – это шаг к устойчивому, мирному и процветающему будущему региона и местных общин.

Сегодня внимание мира сосредоточено на беженцах и вынужденных переселенцах, и мы призываем к глобальной солидарности для того, чтобы обеспечить их возвращение в свои дома», – говорится в заявлении МИД Азербайджана.



Прокурор потребовал наказания для членов армянской вооруженной группы

29 июля, 11:58
40

Продолжается судебный процесс по делу группы членов армянского террористического вооруженного формирования – Астаняна Егиша Оганесовича, Арамяна Карена Арменовича, Авакяна Тиграна Маниковича, Геворкяна Григора Геворковича, Манукяна Овсепа Робертовича, Мартиросяна Геворга Самуэловича, Геворкяна Роберта Овиковича, Аветисяна Вагаршака Ашотовича, Акопяна Володи Гагиговича, Сукиасяна Андраника Сраповича, Манукяна Андраника Тиграновича, Сагатеряна Григора Сейрановича и Гирагусяна Эдуарда Арменовича.

На заседании суда, которое проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фаига Ганиева, были изучены документы по делу.

Судебное следствие завершено.

В своем выступлении прокурор попросил исключить из обвинения статьи 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц).

Гособвинитель запросил наказать обвиняемых по статьям 318.2 (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 228.3 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Прокурор запросил для обвиняемых 7 лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

Процесс продолжается. В настоящее время адвокаты выступают с защитной речью, пишет АПА.