Байрамов поблагодарил госминистра Великобритании за поддержку в разминировании

14 июня, 19:29
333

14 июня 2021 года министр иностранных дел Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с Венди Мортон, государственным министром Великобритании по делам европейского соседства и Америки.

Об этом сообщили в МИД Азербайджана.

Согласно сообщению, стороны обменялись мнениями по поводу реализации трехстороннего заявления.

Венди Мортон выразила удовлетворение передачей 12 июня 15 задержанных армян другой стороне в обмен на предоставление Арменией минных карт Агдамского района Азербайджана. Государственный министр положительно оценила этот шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия. Мортон также выразила сожаление и соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов и гражданского лица в результате разрыва мины.

Министр Джейхун Байрамов поблагодарил Соединенное Королевство за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с ANAMA в этом направлении.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили меморандум о взаимопонимании, подписанный между министерством энергетики Азербайджана и BP.

В ходе телефонного разговора были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Пашинян готовится обсудить с Россией размещение российских военных на границе с Азербайджаном

29 июля, 11:52
36

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян считает, что надо разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном. Об этом сообщает РИА Новости.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, думаю, есть смысл рассмотреть вопрос размещения по всей протяженности армяно-азербайджанской границы опорные пункты российских пограничников, что позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений», — заявил он.

Как подчеркнул Пашинян, данную тему власти Армении намерены затронуть на переговорах с российской стороной в скором времени.