Иранские грузовики едут в Карабах?

4 мая, 17:22
2509

В последние дни в азербайджанском секторе социальных сетей, включая независимые телеграмм-каналы, распространилось видео, запечатлевшее, как утверждают авторы ролика, иранские грузовики, которые проезжают из Армении в Ханкенди через Лачинский коридор. На видеоклипах можно различить и иранские транзитные номера, и надпись «Битум» на одном из грузовиков, и даже российский триколор рядом с поднятым шлагбаумом. Как утверждают авторы видео, съемка сделана недавно.

Эти видеокадры вызвали понятную обеспокоенность азербайджанской общественности. Прежде всего, какие именно грузы доставляют эти автофуры? Кто является заказчиком? Для каких целей предназначено то, что везут эти автомобили? По какой именно дороге эти грузовики проезжают в Карабах — из Азербайджана? Или из Армении, через Мегри и Горис?

Подобные видеозаписи, запечатлевшие, как утверждали их авторы, иранские грузовики, проезжающие из Армении в Карабах, появлялись в социальных сетях и ранее. И, как правило, посольство ИРИ в Азербайджане весьма оперативно выступало с собственным комментарием и вносило ясность. Однако теперь записи публикуются в соцсетях уже несколько дней, однако дипмиссия хранит молчание. В то время как очевидно, что эти съемки бросают тень на добрососедские отношения Азербайджана и Ирана, где в последние месяцы наблюдается заметное сближение.

Отдел политики



Фазаил Агамалы рассказал, в каком случае Эльданиз Салимов может быть лишен депутатской неприкосновенности

30 июля, 13:12
79

«На основании представления генпрокурора Эльданиз Салимов может быть лишен депутатской неприкосновенности».

Об этом сообщил заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Фазаил Агамалы, передает АПА.

Ф.Агамалы отметил, что согласно части II статьи 90 Конституции Азербайджанской Республики, неприкосновенность депутата Милли Меджлиса может быть прекращена исключительно решением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на основании представления Генерального прокурора Азербайджанской Республик.

Милли Меджлис рассматривает представление в течение 7 дней со дня его внесения в Милли Меджлис. Решение Милли Меджлиса о прекращении депутатской неприкосновенности принимается большинством в 63 голоса: «Таким образом, на основании результатов, полученных после расследования, генеральный прокурор может внести представление в Милли Меджлис о прекращении депутатской неприкосновенности Эльданиза Салимова и после прекращения депутатской неприкосновенности может быть возбуждено уголовное дело в отношении Эльданиза Салимова. Согласно статье 89 Конституции, депутат Милли Меджлиса лишается мандата при совершении преступления и наличии вступившего в законную силу приговора суда».

Заместитель председателя Дисциплинарной комиссии парламента отметил, что если представление Генерального прокурора будет внесено в Милли Меджлис в период отпуска, то для созыва внеочередной сессии парламента необходимо собрать подписи в соответствующем порядке: «В настоящее время депутаты находятся в отпуске, и я думаю, что расследование будет продолжено, если через определенный период генеральный прокурор внесет представление, оно может быть рассмотрено в сентябре, на осенней сессии».

Ф.Агамалы сказал, что факт произошел, сотрудник полиции избит, налицо нарушение закона, и это стало достоянием общественности: «Во-первых, нарушены правила карантинного режима, и депутат не имеет на это права. Во-вторых, депутат Милли Меджлиса оскорбил и применил насилие в отношении сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей. В-третьих, депутат злоупотребил своими полномочиями. Налицо три серьезных нарушения. Все это также является предметом расследования».