По освобожденным территориям Азербайджана до иранской границы. Фильмы Гии Саралидзе

По освобожденным территориям Азербайджана до иранской границы. Фильмы Гии Саралидзе

По освобожденным территориям Азербайджана до иранской границы. Фильмы Гии Саралидзе

«Карабахский конфликт – самый старый и самый непримиримый на постсоветском пространстве. В России о причинах, ходе и результатах войны знают лишь специалисты, да и их мнения порой диаметрально противоположны. Когда минувшей осенью началась Вторая Карабахская война, суждения журналистов, экспертов, комментаторов также основывались не на фактах и анализе, а на эмоциях и личных пристрастиях и этнической принадлежности».

Об этом рассказал в своем фильме, посвященном Карабаху, телерадиожурналист Гией Саралидзе.

По его словам, одной из самых неизвестных для широкой публики тем был вопрос с семью оккупированными Арменией районами Азербайджана:

«На землях, которые никогда не входили в состав Нагорно-Карабахской автономно области и составляют более 20% территории Азербайджана почти 30 лет стояли армянские воска. О судьбе этих городов и сел было мало что известно, поэтому когда появись возможность посетить эти районы, наша съемочная группа отправилась в Азербайджан».

Первым пунктом поездки был Агдамский район. Агдам, который оказался на линии разделения враждующих сторон, переводится как «белая крыша», но ни одной крыши в этом городе не осталось, как не осталось и самого города – только руины. С крыши мечети, в которой держали скот, хорошо видны развалины гостиницы, драмтеатра, музея хлеба, где хранилась пайка из блокадного Ленинграда. Весь город разворовали, здания растащили на стройматериалы. Пустуют и виноградные поля, и села. Мертвая земля, чреда развалин, ни одного целого дома, ни животных, ни людей – «Кавказская Хиросима».

Саралидзе также представил второй фильм «По освобожденным территориям Азербайджана до иранской границы».

«Одна из сторон конфликта захватила территорию, выгнала практически все население, вывезла материальные ценности, окопалась и на протяжении почти 30 лет обрекала эти районы на полное разрушение, называя более 20% чужой территории поясом безопасности. Люди отсюда ушли, не осталось даже следов нормальной человеческой жизни. Теперь Азербайджан возвращает к жизни пятую часть своей территории», – рассказывает Гия Саралидзе.

Теги: