Президент Алиев: Мы силой сделали то, что международное сообщество не могло или не желало сделать мирным путем

13 января, 19:29

«Как я уже сказал, война закончилась. Мы должны перейти к следующей странице. Мы никогда не забудем боль, раны. Раны никогда не заживут. Мы никогда не забудем наших героев. Но в то же время мы должны смотреть в будущее и заново отстроить территории, полностью разоренные территории, и мы сделаем это, работа уже началась».

Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 13 января во время приема делегации во главе с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

Глава государства заявил, что уже реализуются инфраструктурные проекты, городское планирование и многие другие важные элементы реконструкции: «В нынешнем году мы выделили на эту работу капитальные средства».

«Таким образом, мы силовым путем сделали то, что международное сообщество не могло или не желало сделать мирным путем. Освобождение исторических земель Азербайджана является историческим событием не только в нашей истории, но и в истории войн, потому что мы сделали то, что казалось невозможным. Мы сделали это благодаря мужеству и отваге наших солдат и офицеров, соответствующему планированию, преданности и единству всего народа», — подчеркнул президент Ильхам Алиев, слова которого приводит АПА.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.