В Армении — новый виток «зангезурской истерии». На сей раз его спровоцировал процесс делимитации границ. После того, как Азербайджанская Армия освободила от армянских оккупантов Зангелан и Губадлы, а затем армянские войска по условиям капитуляции покинули Кельбаджар и Лачин, возникла необходимость определить, где проходит государственная граница. За основу, конечно, берутся советские карты и данные GPS. Понятно и другое. «Те, кому за», помнят: Армения пыталась «продвигать границы» в глубь азербайджанской территории еще в годы существования СССР и до «открытого» старта карабахского конфликта, действуя методами «ползучей аннексии». Тем более что в я СССР границы союзных республик вообще не обозначались на местности. А после того, Зангелан, Губадлы, Лачин и Кельбаджар были оккупированы, с границами тем более не церемонились.

И в результате уже после боев в Губадлы и Зангелане Армения переживает новый «территориальный шок»: в Зангезуре уточняют границу, и под контроль Азербайджана вновь переходят территории. А это не просто «линии на карте». Оказалось, что по территории Азербайджана проходит часть дороги Горис-Кафан-Мегри. Наконец, Азербайджану передаются стратегические высоты. Здесь уже начался демонтаж армянских укреплений на господствующих вокруг Кафана высотах. За этим лично следят министр территориального управления Армении Сурен Папикян и министр обороны Вагаршак Арутюнян, которые уже находятся в Кафане.

И вот эта демаркация границ вызвала новую волну паники: как это так — земли отдают «туркам»?! Зампред РПА Армен Ашотян уже обвиняет Никола Пашиняна в предательстве, в том, что тот «сдал две армянские республики», и вообще «оставить «Сюник» беззащитным — часть преступного плана, в этом нет никаких сомнений». Местные жители перекрыли дорогу, ведущую к аэропорту Кафана, переименованного в Армении в «Капан», и требуют от властей «разъяснений». Геворк Парсян, мэр Кафана, трагическим тоном сообщил журналистам: «Стратегические высоты «Капана» завтра будут сданы врагу, он приблизится к границам на расстояние 1 км». Журналисты цитируют его панические заявления: «Добровольцам из Минобороны сказали отойти от своих оборудованных позиций до «советских границ», то есть от тех, которые обеспечивают безопасность как города Капан, так и ближайших сел». После чего возмущенно добавил: «То есть больше этой зоны безопасности не будет. От нашей жилой зоны ВС Азербайджана будут в 1 км, от аэропорта – в 200-300 метрах. Наши сельские дороги окажутся в блокаде. Это безобразная ситуация».

Здесь, конечно, можно напомнить армянским стратегам: надо было с самого начала с уважением относиться к границам и не лезть на чужую территорию. А сегодня постараться как можно быстрее наладить нормальные отношения с Азербайджаном. И построить «обходные» участки дорог.

Но в Армении вместо этого продолжают тиражировать алармистские заявления и делиться прогнозами, с какой скоростью «опустеет» Зангезур, жители которого не пожелают жить «под прицелом турок».
А вот это уже интересно. Нынешняя «территориальная паника» — не просто часть попыток «раскачать ситуацию» в Армении и «довалить» Пашиняна, чего бы очень хотелось его политическим противникам. Куда важнее другое. В «третьих странах», в том числе на самом высоком уровне, выражают надежды, что процесс «разблокирования коммуникаций», предусмотренный Трехсторонним заявлением, позволит решить вопрос с «блокадами» и дорогами, оказавшимися на чужой территории. Но для этого нужна самая малость — политическая воля и готовность выстраивать с соседями нормальные отношения. А в Армении продолжают мыслить категориями войны готовятся к реваншу. А значит, вопросы, где проходят дороги, да еще стратегические, связывающие юг и север Армении и выходящие к границе с Ираном, режим на самой этой границе, контроль над стратегическими высотами, расстояние до аэропорта — все это получает совсем другое «прочтение».

Но вот что примечательно. В Армении многие уверены: дело не ограничится одними высотами, и «отдавать» придется весь Зангезур. А потом настанет очередь Севана (то есть Гейчи) и Еревана. И вот уже руководитель населенного пункта Воротан Сурик Огаджанян уверяет: если сейчас «сдадут одну территорию», то этот процесс обязательно продолжится. «Мы что будем принимать все то, что они будут говорить? Пусть сразу скажут, идите к черту. Тем, кто в Ереване, легко. Если «Сюник» (Зангезур — Minval.az) сдадим, то они начнут стучать в дверь и по поводу Еревана», — возмущается он. Наконец, телеграмм-канал «Re:public of Artsakh» с упоением подливает масла в огонь: ««Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az) был «далеко» отдали на откуп «спокойной жизни»? «Капан» поближе, отдаем высоты на «откуп спокойной» жизни? Интересно насколько спокойно можно жить, отдавая позиции, с которых всё становится доступным обстрелу вражеского автомата?» — прозрачно намекая, что жертвовать территориями придется и дальше: «А чем отличаются чины в армянских военных эшелонах от турков, требующие от добровольцев-повстанцев освободить отчуждаемые территории? Чем? А чем отличились мы, озираясь на жителей сначала «Арцаха», теперь «Капана», потом Севана, затем Еревана??»

И вот здесь уже нельзя не заметить, что эта «территориальная паника» имеет вполне четкую историческую основу. Просто потому, что на уровне «коллективного разума» проявляется понимание: если сторонники реванша возьмут верх, то нынешний разгром Армении может очень скоро повториться. Причем с новыми территориальными потерями.

И обижаться Армении опять надо будет только на себя.

Нурани

Minval.az