Джейхун Байрамов: Договоренности по Карабаху послужат долгосрочному миру и стабильности в регионе

3 декабря, 14:39

Договоренности, достигнутые между президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении стали основой для того, чтобы положить конец конфликту, длившемуся почти 30 лет.

Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на проходящем сегодня заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

Он отметил, что конфликты на пространстве ОБСЕ продолжают наносить ущерб глобальной безопасности.

Д. Байрамов также отметил, что заявление от 10 ноября содержит также важное положение по возвращению всех вынужденных переселенцев в свои дома.

Глава МИД поблагодарил Россию и Турцию за их вклад в то, чтобы сделать эти договоренности реальностью.

По его словам, они послужат долгосрочному миру и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Министр подчеркнул, что еще предстоит процесс реинтеграции проживающих в Нагорном Карабахе этнических армян. Он подчеркнул, что в результате процесса интеграции им будут гарантированы равные права наравне с другими гражданами Азербайджана.

Д. Байрамов также подчеркнул, что достигнутые договоренности также создают новые возможости для сотрудничества в рамках региона.



Где на Земле лучше пережить глобальную катастрофу

2 августа, 01:00

Специалисты из Великобритании перечисли страны, в которых лучше всего можно пережить глобальную катастрофу. По мнению экспертов, это — Исландия, Новая Зеландия, Великобритания, Тасмания и Ирландия. Информацию распространяет «Вокруг света» со ссылкой на The Gardian.

Исследователи полагают, что коллапс может возникнуть в результате серьезного финансового кризиса, климатической катастрофы, уничтожения природы, в результате еще более серьезной пандемии, нежели чем COVID-19, или комбинации всех перечисленных потрясений.

В качестве критериев оценки стран, готовых к апокалипсису, ученые оценивали такие показатели, как: способность выращивать продукты питания для своего населения, защищать границы от массовой миграции и поддерживать электрическую сеть, а также некоторые производственные мощности.

В результате исследования на первом месте оказались острова в регионах с умеренным климатом и низкой плотностью населения. Как отмечают эксперты, для них стало неожиданностью, что Великобритания заняла лидирующие позиции в исследовании. Эта страна имеет высокую плотность населения, не слишком быстро развивает возобновляемые источники энергии, и только 50% продуктов питания там собственного производства.

Наибольшим потенциалом в случае коллапса обладает Новая Зеландия, благодаря своей геотермальной и гидроэлектрической энергии, обильным сельскохозяйственным угодьям и низкой плотности населения.