Новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом будет уделять больше времени постсоветскому пространству, России надо быть к этому готовой, считает политолог, глава Центра глобальных интересов Николай Злобин.

«Нельзя забывать, что в администрации Обамы Байден занимался Украиной. Он один из конструкторов того, что там происходило. Байден в принципе, в отличие от Трампа, был очень сильно вовлечен в постсоветское пространство после распада СССР», — сказал он.

По словам эксперта, «для Трампа вся эта история чужая, а для Байдена — это история его жизни».

«Поэтому думаю, что американский интерес к постсоветскому пространству повысится, просто потому, что во главе государства стоит президент, на глазах которого это все сформировалось», — цитирует Злобина «Интерфакс».

Он считает, что «не только Украина, но и Грузия, и Молдавия, и Закавказье, и Средняя Азия станут центрами большего интереса со стороны американской администрации».

«Такого безразличия, которое проявляла администрация Трампа к этому региону, больше не будет. И это важно. Потому что страны бывшего СССР постараются использовать это не безразличие Вашингтона себе на пользу», — сказал политолог.

«Прямо сейчас надо начинать активно работать с американцами по постсоветскому пространству, чтобы утвердить именно приоритет российской точки зрения в их умах, если это возможно. Но не дать сделать это за Россию, как это было в прошлом», — убежден он.

Minval.az