Русская православная церковь не планирует делать официальное заявление по поводу конфликта, разгоревшегося после слов президента Франции Эммануэля Макрона о карикатурах на пророка Мухаммеда, однако напоминает о необходимости уважения чувств верующих. Об этом «Газете.Ru» заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мы исходим из того, что современное общество должно строиться на двух принципах. Первый – это принцип уважения к чувствам верующих людей, а второй – тотальный отказ от террористических методов. Пока каких-то отдельных заявлений по ситуации во Франции не планируется», — сказал он.

В свою очередь глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству протоиерей Леонид Калинин призвал запретить журнал Charlie Hebdo, а высказывания французского лидера оставить на его совести.

«То, что делает Charlie – это сознательная провокация. Виновник ситуации – не президент Франции, не мусульманская община, а редакция этого журнала, которая позволяет себе грубые нападки на религию. Я ознакомился с произведениями журнала — это пошлятина. Мне кажется, нужно запретить то, что оскорбляет религиозные чувства, а реакция Макрона пусть остается на его совести», — посчитал протоиерей.

С ним согласился настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. По его мнению, РПЦ находится на стороне людей, возмущенных подобными карикатурами.

«Мне кажется, что мы стоим на стороне тех, кого возмущает неуважение к религиозным символам. Я думаю, так или иначе что-то будет сказано, надеюсь на это. Может быть, не осуждение лично Макрона, но тенденций, ведущих к религиозным конфликтам», — заключил он.

Ранее председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил, что христиане должны дать свою оценку действиям президента Франции.

Minval.az