Инаугурация Александра Лукашенко не означает его признание легитимным президентом Беларуси, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает «Укринформ».

«После того, как произошла эта «инаугурация», я сделал соответствующий комментарий. Министр иностранных дел когда говорит, то неважно, где он это говорит, — или в эфире, или в Twitter, или на сайте МИД, — это является официальной позицией украинского государства», — пояснил Кулеба свою запись в социальной сети.

Он отметил, что хотя у Украины с Беларусью тысячи километров общей границы, укрепление сотрудничества соседней страны с Россией заставила руководство встать на сторону оппозиции, выступающей против Лукашенко: «Мы считаем, что если государство должно выбирать между поддержкой власти, которая недружелюбно ведет себя в Украине и системно нарушает права человека в своей стране, и действительно дружественным к нам белорусским народом, мы должны быть на стороне народа. И Украина очень четко это артикулировала — мы на стороне белорусского народа. Мы осознаем риски, но есть моменты, когда нужно проявлять принципы».

Minval.az