Белорусские силовики задержали на воскресных акциях протеста в республике более 200 человек. Часть из них была отпущена из отделений, говорится в сообщении правозащитного центра «Весна».

По информации правозащитников, в списках задержанных в настоящее время числятся 218 человек, 154 из них были схвачены силовиками в Минске. Среди них есть один гражданин России.

Отмечается, что задержанные присутствуют во всех областных центрах, кроме Витебска. Некоторые из них до сих пор остаются в отделениях милиции.

***

На протестных акциях в Беларуси в воскресенье были задержаны 142 человека. Часть из них к настоящему времени отпустили из отделений, свидетельствуют данные правозащитного центра «Весна».

Так, по информации правозащитников, 20 сентября в Минске был задержан 91 демонстрант, в регионах — 51.

Среди задержанных оказался также один гражданин России.

Кроме того, силовики увезли в отделение доверенное лицо экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской Олега Моисеева. В Координационном совете оппозиции уже подтвердили его задержание.

***

В центре Минска продолжаются массовые протесты. На этот раз митингующие дошли до площади Победы в центре белорусской столицы. Однако участникам оппозиционного «Марша солидарности» пришлось остановиться перед кордоном силовиков, где виднеются два водомёта.

По словам очевидцев, правоохранители оцепили проспект Независимости на пути к площади за «пару минут».

Почти 30 манифестантов были выхвачены из толпы и препровождены в автозаки, сообщает ТАСС. Также начали массово задерживать участников акции оппозиции на проспекте Независимости в районе ЦУМа.

По оценкам РИА «Новости», количество митингующих достигает нескольких десятков тысяч человек. Цепь силовиков растянулась, преградив протестующим дорогу к площади Победы. ОМОН использует машины «Заслон», также здесь стоят водомёты.

Отмечается, что протестующие приблизились на расстояние около 50 метров к оцеплению силовиков на проспекте Независимости. Потом они повернули обратно.

***

Справа от резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко в Минске было выставлено оцепление бойцов ОМОН, передает РИА «Новости».

Как уточняется, они расположились на мосту на улице Орловской. Там также находится спецтехника, стоят два БТР, заградительная машина и другая военная техника.

Сообщается, что проход к Верховному суду и дворцу президента перекрыт. При этом протестующих перед оцеплением нет.

***

Более 10 человек на данный момент задержаны в Минске в ходе протестных акций. Об этом заявила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

«В Минске уже более десяти задержанных. Все — за участие в несанкционированных акциях. Люди используют незарегистрированную символику», — сказала Чемоданова (цитата по ТАСС).

По данным TUT.by, на данный момент в протестах в центре Минска уже принимают участие десятки тысяч человек.


***

В Минске начали задерживать участников «Марша справедливости», передает «МБХ медиа».

Задержания «точечные», в разных районах города задерживают, в основном, людей с флагами, пишет телеграм-канал «Чай з малинавым варэннем».

Minval.az