Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине опасается, что готовящийся в Украине так называемый закон о дезинформации может привести к ограничению базовых прав и свобод человека — на свободу мысли и слова.

«Я бы хотела подчеркнуть важность создания и охраны среды, в котором могут выражаться и свободно обсуждаться различные, противоположные взгляды. Нас особенно беспокоит то, как будет разрабатываться закон о борьбе с дезинформацией, подготовку которого требует указ президента от 8 ноября 2019 года», — сказала глава Миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на брифинге в четверг в Киеве, презентуя последний в 2019 году доклад Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине.

Она заявила: «Такой закон может противоречить обязательствам Украины относительно свободы мнений и выражения взглядов и информации».

«Мы предостерегаем от установления несоизмеримых ограничений на свободу выражения взглядов и свободу средств массовой информации», — сказала Богнер, озвучивая позицию мониторинговой миссии (цитата по «Интерфаксу»).

Minval.az