Касым-Жомарт Токаев лидирует на выборах президента Казахстана с 70,13% голосов. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, представленные институтом «Общественное мнение».

«Кандидат Токаев набирает 70,13%», — заявила председатель совета института Айнур Мажитова.

Оппозиционный кандидат Амиржан Косанов, по её словам, набирает 15,39% голосов.

***

Итоговая явка на выборах президента Казахстана составила 77,4%, передает РИА «Новости».

Такие данные привела член ЦИК Ляззат Сулеймен по состоянию на 19.00 мск (20.00 по бак.вр.).

***

Голосование на внеочередных выборах президента Казахстана завершилось, избирательные участки закрылись в 20:00 (18:00 по бак.вр.) по всей стране. Отдать свой голос за одного из кандидатов граждане могли и за рубежом (в 51 государстве).

Всего было зарегистрировано семь кандидатов в президенты, в том числе действующий глава государства Касым-Жомар Токаев. На выборах не предусмотрен порог явки, поэтому они в любом случае будут признаны. Для победы кандидату необходимо получить более 50% от общих голосов избирателей.

***

Все избирательные участки Казахстана открылись в 8.00 по местному времени (6.00 бак.вр.). Об этом говорится в сообщении казахстанского ЦИК.

В воскресенье, 9 июня, жители Казахстана в шестой раз выбирают президента. По словам секретаря ЦИК Казахстана Сабилы Мустафиной, в стране к настоящему моменту открылись 9920 избирательных участков.

В выборах впервые не участвует первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Он объявил об уходе со своего поста 19 марта 2019 года, после этого были объявлены внеочередные выборы. Свои полномочия Назарбаев передал председателю сената казахстанского парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Назарбаев был президентом Казахстана более 29 лет.

Minval.az