Турции надлежит в срок чуть более двух недель окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей — бомбардировщиков F-35 вместо российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В обратном случае Вашингтон грозит Анкаре самыми негативными последствиями, сообщил во вторник американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

По их данным, Вашингтон требует от Анкары к концу первой недели июня аннулировать закупку ЗРС. Такое предложение США является окончательным, иных отсрочек не будет, подчеркнули источники телеканала.

По словам одного из источников CNBC, странам — участницам НАТО нужно поставлять технику, которая сочетается с системами альянса, российские ЗРС таким стандартам не отвечают. Источник подчеркнул, что Анкара столкнется с негативными и реальными последствиями, если завершит процедуру получения систем. В качестве таких последствий для Турции называются исключение из программы F-35, возмещение стоимости 100 заказанных, но не поставленных истребителей, введение американских санкций и наказание по линии НАТО.

Minval.az