Более половины европейцев считают, что Евросоюз, в который сейчас входят 28 стран (вместе с покидающей союз Великобританией), вероятно, развалится в ближайшие 20 лет. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения международной социологической службы YouGov.

Согласно исследованию, проведенному по заказу аналитического центра Европейский совет по международным отношениям (ECFR), свыше 50% опрошенных во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Австрии, Словакии, Румынии, Греции, Чехии и Польше, полагают, что распад ЕС является «реальной возможностью» в ближайшие 10-20 лет, передает ТАСС со ссылкой на The Guardian.

Такого мнения, как отмечают авторы опроса, проведенного в 14 странах, имеющих 80% мест в Европарламенте, придерживаются 58% респондентов во Франции. Больше подобных евроскептиков лишь в Словакии (66%). Только в трех странах — Швеции, Дании и Испании — доля предсказывающих такую печальную перспективу составила меньше половины респондентов: 44% 41% и 40%, соответственно.

Около трети опрошенных, в том числе во Франции и Польше, не исключают в будущем возникновения вооруженных конфликтов между странами — членами ЕС, который как раз и был создан с целью укрепления мира и стабильности на европейском континенте. Такого мнения придерживаются, в частности, 46% опрошенных сторонников французской партии «Национальный фронт» и 41% сторонников немецкой «Альтернативы для Германии».

Три четверти респондентов полагают, что политическая система либо на национальном уровне, либо на уровне Евросоюза работает неудовлетворительно. Во Франции, как замечает издание, только 15% принявших участие в опросе придерживаются противоположного мнения. Исследование было проведено в преддверии намеченных на 23-26 мая выборов в Европарламент.

«Осталось семь дней, чтобы разрешить парадокс, лежащий в основе европейского проекта, — заявил в связи с этим директор ECFR Марк Леонард. — Поддержка членства в ЕС находится на самом высоком уровне с 1983 года, и все же большинство избирателей опасаются, что ЕС может развалиться». В то же время, как показал опрос, 92% респондентов считают, что проиграют в случае развала союза. Это касается прежде всего торговых отношений, передвижения по территории других стран и занятости. «Сторонники единения в сообществе должны предложить избирателям смелые идеи перемен, которые вызовут эмоциональный резонанс» и заставят молчаливое большинство позитивно откликнуться в конце мая, подчеркнул Леонард.

Minval.az