Проведение «Евровидения» в Тель-Авиве оскверняет священный для иудеев день шаббата. С таким заявлением выступили ортодоксальные раввины Израиля, передает The Times of Israel.

Несмотря на то что финал конкурса начнется после захода солнца в субботу, репетиции и подготовки к нему начнутся еще утром — таким образом, некоторым евреям в этот день придется работать, что строго запрещают религиозные правила.

Организаторы мероприятия собрались «осквернить священный шаббат публично и вызывающим образом», говорится в письме, подписанном религиозными лидерами Хаимом Каневским и Гершоном Эдельштейном.

Раввины также заявили, что такое осквернение — угроза пребыванию евреев на Святой Земле. Они призвали верующих собраться в пятницу в синагогах и вознести массовые молитвы о прощении и божественной защите.

На заявление священнослужителей отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он подчеркнул, что правительство не собиралось способствовать осквернению шаббата, и что «Евровидение»— международный конкурс, поэтому большинство его участников — иностранцы.

Сообщается, что изначально конкурс планировалось провести в Иерусалиме, однако его решили перенести в Тель-Авив по религиозным соображениям.

«Евровидение-2019» проходит с 14 по 18 мая в Тель-Авиве.

Minval.az