Тегеран официально остановил выполнение ряда обязательств по соглашению по иранской ядерной программе, сообщает телеканал Press TV со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана (AEOI).

Как отмечает агентство Рейтер со ссылкой на ISNA, официально выполнение обязательств остановлено после постановления иранского совета национальной безопасности.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Тегеран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

Minval.az