На этой неделе материнские права Меган Маркл стали предметом бурных дискуссий в СМИ. Популярное издание Newsweek сообщило, что Меган Маркл и ее супруг Гарри не обладают полными родительскими правами над своим сыном Арчи. Опекуном первенца принца и герцогини якобы является ныне царствующая, 92-летняя королева  Елизавета II. Не удивительно, что это сообщение вызывало шок и недоумение всех тех, кто не знаком детально с британскими законами.

Позднее выяснилось, что Newsweek исказила слова королевского эксперта Марлен Коениг. В настоящее время Гарри и Меган не ограничены в родительских правах. Согласно закону, принятому еще в 1717 году, монарх является опекуном детей наследника престола, то есть своих внуков. А ведь Арчи —  не внук, а правнук королевы Елизаветы, напомнила Коениг. Так что пока Меган и Гарри могут совершенно спокойно воспитывать своего сына, не опасаясь, что Елизавета вмешается и не даст им осуществить какие-то планы в отношении их первенца.

У принявшего этот закон короля Георга I  были очень сложные отношения с его сыном, будущим Георгом II. Поэтому монарх, издав закон, позаботился о том, чтобы сын не настроил против него внука. Ни у кого из более поздних монархов такой проблемы не возникало. А поскольку в Британии не любят нарушать уже сложившиеся традиции, никто впоследствии не решился отменить решение Георга I. Поэтому принцессе Диане, матери внуков Елизаветы, действительно приходилось непросто. Ей приходилось получать одобрение королевы практически по всем вопросам, касавшихся принцев Гарри и Уильяма. Так, она не имела права покидать Британию с детьми даже на один день без разрешения королевы…

Что же касается Меган, недавно ставшей мамой малыша Арчи, занимающего седьмое место в очереди к престолу, то в будущем она все же действительно будет ограничена в своих материнских правах. Как пишет издание 7Дней, это произойдет, когда на престол, вслед за Елизаветой, взойдет принц Чарльз, по отношению к которому Арчи является внуком. Впрочем, как утверждают, Чарльз не собирается диктовать сыну, как воспитывать наследника. Все, чего он хочет — это почаще видеть Арчи, или хотя бы получать побольше его фотографий.

Minval.az