К убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике может быть причастна частная военная компания «Патриот». Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Минобороны, спецслужбах и самой ЧВК «Патриот».

Журналисты «Дождя» утверждают, что убийц Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко было трое. Они якобы действовали при поддержке группы прикрытия. Затем, по данным телеканала, бойцы ЧВК «Патриот» инсценировали ограбление и следы борьбы.

Источники «Дождя» в вооруженном формировании рассказали, что мотивом убийства могло стать расследование Орхана Джемаля о поставках неучтенного оружия из России в Центральную Африку. Журналисты телеканала выяснили, что Джемаль занимался расследованием параллельно с продюсированием фильма про частную военную компанию «Вагнер». Джемаль якобы узнал, когда должна произойти очередная передача оружия в ЦАР, и спланировал командировку так, чтобы зафиксировать этот момент на камеру.

О новой частной военной компании «Патриот» стало известно в начале июля. «Дождь» утверждает, что она связана с Министерством обороны России. По данным журналистов, «Патриот» участвует в боевых действиях с весны 2018 года и формируется из кадровых военнослужащих. Утверждается, что в новой ЧВК есть действующие специалисты Главного управления Генерального штаба, военные юристы и бойцы Сил специальных операций. В российском командовании эту информацию не подтверждают.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике в конце июля. Они снимали для Центра управления расследованиями, который спонсировал Михаил Ходорковский, фильм о российских наемниках из «частной военной компании Вагнера». Ее связывают с близким другом Владимира Путина бизнесменом Евгением Пригожиным.

Minval.az